PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Осознанность – грань между человеком и роботом

    Раздел: Статьи Дата публикации: 5-02-2015, 21:10 Ошибка?
    Осознанность – грань между человеком и роботом
    Знаете ли вы, что у людей и роботов есть кое-что общее? И людей, и машины объединяет способность работать по программам.

    Психологи выяснили, что у каждого из нас в психике заложены программы (установки), которые определяют наше поведение и стремления. Если мы над ними не задумываемся, то в любой нашей деятельности мы уподобляемся машине.

    Самые распространённые установки сейчас: «я должен больше зарабатывать», «я должен быть не хуже других», «мне нужна престижная работа»... Нередки случаи, когда у людей всё это в жизни есть, а счастья нет. Все дни у них одинаковы. Они не делают свои дела по искреннему порыву души, а значит, и не радуются, и не ощущают себя хозяевами своей жизни.

    Такие люди говорят о своей жизни: «живу, как под водой» или «как белка в колесе». Их жизнь похожа на замкнутый круг: работа – потребление – работа. Они живут от отпуска до отпуска, от увеселения до увеселения, от влюблённости до влюблённости. И это касается не только работников по найму, но и нередко – состоятельных и внешне успешных людей.

    Быть машиной для человека – убийственно: он не чувствует своей жизни.

    В прошлом опасность состояла в том, что люди становились рабами.
    Опасность будущего в том, что люди могут стать роботами.
    Эрих Фромм «Здоровое общество»

    Установки закладываются в психику через культурную среду (воспитание, кино, песни, книги). Именно поэтому в обществах с разной культурой разные традиции, разные нормы поведения. (Например, в СССР была одна модель отношений, а с перестройкой и появлением западных фильмов, песен – появилась другая).

    Да, окружающая культура и традиции определяют наши нормы поведения (поэтому многие говорят: «не мы такие, жизнь такая»), но ведь и культура формируется людьми!

    Есть люди, которые сами придумывают правила либо сознательно меняют их исходя из каких-то своих целей. Добрые или злые это люди – вопрос отдельный, но главное в них то, что они умеют сами управлять своей жизнью и даже жизнью окружающих. Это осознанные люди.

    Осознанность – очень важное качество личности, т.к. позволяет перейти от состояния робота, бездумно отрабатывающего чужие программы, к состоянию субъекта, который сам выбирает свой путь и свою модель поведения.

    Как развить осознанность?
    В этом нам поможет ИГРА-ТРЕНИНГ «ОСОЗНАННОСТЬ». Игра основана на диалектике Сократа, носит философский характер, но проста и забавна в проведении.

    Игра помогает:
    - понять себя,
    - выбрать партнёра,
    - помочь детям сориентироваться в жизни, разобраться в ценностях.

    Методика тренинга описана так, будто вы проводите его с кем-то. Но его можно проводить и себе.

    1 этап:
    Берём любой вид деятельности человека (хобби, работа) или какую-то цель в его жизни. Если занятий и целей много, берём что-то одно. Если, наоборот, выбирать не из чего, то помогут вопросы: «Что ты любишь делать?», «О чём мечтаешь?». Получив ответ типа «я учусь», «я люблю рисовать», «я спасаю мир», «я мечтаю найти мужа» переходим к основной части.

    2 этап:
    Узнать, выполняет ли эти действия человек по установке или же осознанно, можно с помощью череды вопросов «Для чего?». Допускаются аналогичные вопросы, если по контексту лучше подходит другая формулировка (например: «что это тебе даст?»).

    Наблюдая за ходом ответов, можно проследить мотивацию к тому или иному виду деятельности. Если человек знает, для чего ему заниматься той/иной деятельностью, то у него высокий уровень осознанности. Вообще эта игра показывает всю ценностную систему человека.

    Тонкости
    Для каждого конкретного человека самый последний ответ на конкретном жизненном этапе один независимо от того, какая деятельность или цель была отправной точкой игры. Последний ответ показывает то, как человек понимает смысл жизни. У неосознанных людей цепочка будет бесконечной, звенья будут повторяться. Но подсказки запрещены.

    С подростками в первый раз игру не следует проводить до самого конца. Достаточно 5-7 вопросов «Для чего?»

    Нормальной считается реакция, когда люди становятся в ступор, если речь касается нематериальных благ, особенно при прохождении игры в первый раз. Пример. «Хочу, чтоб меня любили» или «Хочу быть здоровым». Если после вопроса «для чего» появляется пауза, то это нормально.

    Если же звучат пожелания материального характера, то на вопрос «для чего», наоборот, должен последовать ответ безо всякого ступора. Человек должен уметь отличать цель от средства.

    Пример проведения игры
    Ученик говорит: «Я люблю заниматься физкультурой».
    - для чего?
    - чтобы быть здоровым.
    - для чего?
    - чтобы были силы на всё.
    - на что тебе нужны силы в первую очередь?
    - на учёбу.
    - для чего учиться?

    Варианты: чтобы получить потом престижную работу, чтобы всё знать, чтобы родители хвалили и т.д.

    В зависимости от ответов прорисовывается личность.

    При «сомнительных ответах» (престиж, похвала) обязательно нужно дальше задать вопрос «Для чего?», чтобы ученик задумался, для чего ему внешние атрибуты. Но долго мучить не надо. Здесь главное дать ему пищу для размышлений.

    Желательно игру повторить через 1-2 месяца и проследить изменения; можно увеличить число вопросов «Для чего?» и копнуть глубже.

    Правильный ответ
    У не зомбированных, осознанных людей конечные ответы будут примерно одинаковыми по смыслу, хотя могут существенно различаться в формулировках. Чем выше степень осознанности, тем короче цепочка.

    Каков правильный ответ в конце цепочки – мы вам не скажем. Найдите его сами! ;)

    Апробация
    Методика перед публикацией прошла обсуждение и опробована на практике: лично авторами, а также при проведении классного часа с учениками 10 класса. Некоторые наши знакомые использовали эту методику при выборе своей второй половинки.

    Обсуждение и апробация показали, что тренинг даёт правдивую информацию тому, кто его проводит, и способствует развитию осознанности тех, кто его проходил.

    Игорь Сафронов — Работа с подсознанием

    В книге «Работа с подсознанием» ясно и понятно раскрыты секреты работы с подсознанием!...

    Предназначение стучится в жизнь

    Каждый здравомыслящий человек в определенный момент жизни начинает задумываться о смысле жизни. Кто я? Зачем я? Что я делаю на Земле? Мое предназначение? В то же время часто, когда мы говорим о предназначении, внутри нас акценты,...

    Социофобия с позиции гипнотерапии

    Под социофобией подразумевается страх перед другими людьми, страх какого-либо взаимодействия с ними, т.е. это страх в определенных социальных ситуациях в совершении каких-либо социальных действий. Например, человек работает в...

    Как поднять самооценку мужчин и женщин

    Самооценка человека подвергается воздействию огромного количества всяческих причин: положение в социуме, помощь родных, успешная работа, обучение, спорт, личная жизнь. Почти во всем самооценка человека закладывается во времена...

    Зачем ваша/наша психотерапия вообще нужна…

    Хочется пригласить Вас к размышлениям о том, зачем и почему нужна психотерапия. А этот вопрос неизменно приводит нас к тому, какие функции выполняет психотерапия в жизни клиента (хочется надеется, что в жизни психотерапевта...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Носс И. Н. — Психодиагностика: Тест, психометрия, эксперимент

Сегодня: среда 23 октября 2019

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2019