PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Предназначение стучится в жизнь

    Раздел: Статьи Дата публикации: 29-05-2017, 10:25
    Предназначение стучится в жизнь

    «Шестьдесят лет я пытался подготовиться к тому, чтобы жить настоящей жизнью. Шестьдесят лет я готовился к жизни... Которая начнется, как только я выясню, как нужно жить... как только я заработаю достаточно денег... как только у меня будет больше времени... как только я буду больше похож на человека, которому можно доверять. В последнее время я чувствую, что знаю немного больше о том, как нужно жить, как быть другом, как быть искренним с людьми, как смотреть правде в глаза. В последнее время я стал больше надеяться на самого себя. Не опоздал ли я?»

    Джеймс Бьюдженталь «Двойственность и открытость»

    Каждый здравомыслящий человек в определенный момент жизни начинает задумываться о смысле жизни. Кто я? Зачем я? Что я делаю на Земле? Мое предназначение?

    В то же время часто, когда мы говорим о предназначении, внутри нас акценты, в первую очередь, смещаются в сторону поиска дела своей жизни.

    На самом деле - это только один аспект этой многослойной темы. Часто нам кажется, что если мы найдем дело своей жизни, то будем счастливы. Воображение рисует, что вы занимаетесь тем, что вам от всей Души нравится, и получаете удовольствие, а деньги сами идут в вашу жизнь. Ну, ведь говорят же, что когда находишь то, к чему лежит душа и начинаешь развиваться, то все случается само собой…

    Давайте разбираться в этом хаосе наших представлений о том, что же такое предназначение.

    Предназначение человека – это путь к реализации своего потенциала, своих талантов и способностей данных свыше. Это не только профессия или работа, которую нужно выполнить, это - образ мышления, способ восприятия мира человеком, его мировоззрение.

    Таким образом, важно говорить как минимум о трех аспектах развития своего предназначения:
    1) таланты, способности, с которыми я пришел/пришла в этот мир.
    2) любимое дело, в котором я могу реализовывать свои таланты и способности и развивать их;
    3) способ восприятия мира: что важно, что я хочу оставить после себя. Возможно, миссия.

    Внутри каждого из нас живет уникальное качество, которое мы несем в мир. Юнгианский аналитик Джеймс Хиллман называет это «Теорией желудя». «Теория желудя выражает характерное для нас уникальное качество, которое мы несем в мир». Т.е мы рождаемся с душой, которая определяет нашу судьбу, – то есть весь наш потенциал уже заключен в нас.

    Слово «потенциал» происходит от латинского potentia, что значит «сила». Потенциал -это скрытая возможность, способность, сила, могущая проявиться при известных условиях.

    Многие люди чувствуют в себе эту силу. Иногда интуитивно, иногда осознавая. Бывает, что человек, чувствуя свою силу, развивает ее, опирается на нее. Такие люди чувствуют удовлетворенность в жизни, ее полноту.

    Но в то же время многие из нас не знают, в чем заключается эта сила и где живет наш потенциал. Часто это происходит потому, что в детстве нам не позволяют идти за своим интересом, за своими потребностями. Часто это бывает потому, что то, что интересует ребенка, родители считают не важным, бесполезным, глупым. «Что даст тебе это в жизни? Иди, занимайся делом!» - говорят нам. И мы идем куда-то, зачем-то, чувствуем разочарование и неудовлетворенность и сами не замечаем, как предаем себя и отказываемся от своей внутренней силы.

    На мой взгляд, основной вопрос в теме предназначения все же - в чем заключается мой потенциал? Где находится моя сила?

    Когда находится ответ на этот вопрос, во многих сферах в жизни сразу начинает появляться ясность.

    Мое предназначение, как женщины, например, может выражаться и в том, чтобы стать женщиной. Для нас, женщин, это путь. Мы рождаемся с встроенным инстинктом быть матерью, но развивать себя в сторону женственности – это наше предназначение. Тогда отношения приобретают новый смысл и новое качество.

    Вместе с тем, мой внутренний потенциал – помогать людям. Я могу и хочу его развивать. И это уже моя реализация в работе. И отсюда же произрастает моя миссия на земле.

    Одновременно с этим мое предназначение быть мамой своим детям и развивать свой заложенный потенциал. Прямо сейчас я учусь быть мамой, которая верит в своих детей и отпускает их во взрослую жизнь. И ох как трудно в этот момент не спасать! Учусь…

    И для меня это все - мое предназначение. Как видите, пронизывает многие сферы жизни.

    В своей работе в этой теме с клиентами я, в первую очередь, вижу смысл дать клиенту возможность нырнуть в свою глубину и встретиться со своим внутренним потенциалом. Помочь активизировать скрытые ресурсы. Протянуть канал связи к своим внутренним способностям, талантам, скрытым в глубине. Только тогда начинает появляться ясность: кто я? Зачем я? в чем заключаются мои скрытые сокровища? Как я могу этим пользоваться для себя и для других.

    Исходя из этого, жизнь становится качественно наполненной и выбор профессии или дела своей жизни – это все лишь маленькая часть, которая требует найти свой ответ.

    Когда вы начинаете осознавать свои сильные качества, свою предрасположенность и интерес к чему-либо, то выбор профессии становится сделать намного проще.

    «Найти свою дорогу, узнать свое место в жизни — в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собою»
    Белинский В. Г.


    Яро Старак, Тони Кей, Джеймс Олдхейм — Техники гештальт-терапии на каждый день. Рискните быть живым

    Книга представляет собой сборник идей и упражнений гештальт-терапии. Она поможет читателю получить представление о психологических приемах, разработанных гештальт-терапевтами. Эти приемы с успехом могут применяться не только в...

    Как себя мотивировать? Набор нестандартных советов

    Вся суть мотивации сводится к одной простой фразе: если правильно объяснить людям «зачем», то они всегда найдут способ «как». Чем яснее вы понимаете свои желания, тем быстрее вы этого достигнете. А значит, говоря о мотивации,...

    Тина Тессина, Райли Смит — Как жить в паре и оставаться свободным

    Авторы этой книги уверены, что можно жить с партнером и при этом оставаться свободным. Более того, если вы живете с партнером и остаетесь свободным человеком, то открыто высказываете свои чувства или пожелания, будучи уверенным в...

    Козлов Н. И. — Жизнь удалась! Как успевать полноценно жить и работать

    Чем детализированнее и конкретнее вы видите свой завтрашний день, тем точнее вы ставите перед собой задачи, тем эффективнее работаете. Но если употреблять день за днем только полезную и калорийную пищу, душа все-таки попросит...

    Любовь и псевдолюбовь

    С ранних лет общество показывает нам, что одним из главных этапов в жизни человека, является этап поиска партнера и создания семьи. Безусловно, это весьма важный момент в нашей жизни, который позволяет почувствовать себя любимым...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Петрушин С. В. — Большая контактная группа

Сегодня: понедельник 11 декабря 2017

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2017