Вы мечтали в детстве стать волшебником? Я да. Моя мечта сбылась.
Меня зовут Евгений Идзиковский, я психолог, гипнотерапевт. За 15 лет прошел долгий путь от первого знакомства с НЛП до изучения и сертификации в нескольких десятках направлений. Моё мнение об эффективности разных технологий менялось раз 20. Сейчас я считаю, что невозможно хорошо проводить терапию в рамках какого-то одного подхода. Но когда меня спрашивают – а вот что «самое нужное» из того, что ты умеешь? Я отвечаю…
Гипноз – сердце терапии. Генератор вау-эффекта для клиента и лучший способ работы с серьезными психотравмами.
Самое приятное на сеансе – огромный контраст до и после. Иногда разница поражает. Вот эти истории.
История 1
Женщина, визуально лет 60, одета в черную одежду из мешковатой плотной ткани, небольшой избыточный вес (+20 от желаемого), пришла по рекомендации диетолога. Инструкции у неё есть, диета есть, выполнять не может – заедает стресс. Запрос: похудеть. Диагностика, разговорились. Три дочери разного возраста, ни во что её не ставят, она работает с утра до вечера, все ресурсы в семью. Состояние среднее между апатией и нервным срывом. Ничего не хочет, сил нет, внутри клубок злости.
Типичный сценарий «жизнь для других». Я не заслуживаю, мне надо жертвовать, если что делаю для себя – вина.
В ту эпоху я работал «под ключ» - договариваемся о фиксированной цене, клиент оплачивает, работаем до результата, неважно сколько времени. Если не выходит – деньги назад.
Обозначили круг проблем, договорились о цене, я и говорю – так а что время терять. У нас только 40 минут прошло, ещё почти полтора часа в запасе. Давайте сразу и начнём?
Гипноз, поиск в прошлом, клиентка мгновенно падает в раннюю травму (что интересно – серийную). Модель мамы. Идентичная. Всё для других. С двух лет каждый день одни и те же сцены, где мама непрерывно страдает и, невольно, тому же учит дочь. Характерные точки ретравмы – детский сад и школа. Мамины наставления: отдавать, дарить, делиться; во всех конфликтах принимается сторона других детей. Вплоть до того, что отдают её игрушки.
В таких ситуациях обычно два варианта – или жёсткая обида на других или принятие того факта, что «я хуже». Клиентка пошла по второму пути. А обиду себе запретила. Нельзя же обижаться на маму? Тем более, что она сама в это верит. Ну раз обижаться нельзя, значит надо скопировать.
Слёзы, рёв, обида, почти час непрерывных эмоций.
Отпустило. Спрашивает «так что, можно старшей дочери-то не давать денег, раз ей 21 и она сама работает?» «А сами-то вы как сами хотите?». «А что, так можно было?!» (с).
Встречаемся через неделю, я уже и привык 3-6 сеансов с клиентами проводить. Приходит, светлая одежда, добавила сантиметров 10 к росту – выпрямилась,… ого, а ей не 60. Ей 45. Ничего не хочет, говорит – просто пришла поблагодарить, всё отлично, спасибо. Про похудение, говорит, помощь не нужна, ем в три раза меньше.
История 2
Спортсмен, боксёр, 21 год. Подаёт надежды. Рассказывает странную историю.
В боксе уже давно, все стандартные действия и движения заучены. Но! Уже полгода как творится непонятное с левой рукой. Вместо нормального удара через раз какое-то нелепое движение. Причем на тренировках такое почти не случается, а на ринге всё время.
Почему пришёл к психологу? Потому что невролог говорит «всё в порядке», экстрасенс не помог, а гадалка говорит «сглазили тебя», но ритуал от сглаза тоже не помог, как ни странно 😊.
В кабинете это движение может описать, но воспроизводит с трудом. Похоже на картинный удар с размахом. При воспроизведение слабое-слабое эхо сцепленной эмоции. То ли тревога, то ли страх, непонятно. Какое-то напряжение.
Гипноз, поиск по эмоции ничего не даёт. Слишком слабая и незначащая. Ускользает. Начинаем логически вычислять потенциальные триггеры. А год назад может было, или два, или три? Нет, никогда не было. Полгода назад началось. Раньше не было 100%. А что было полгода назад? Да вот, заметил во время боя.
Реконструируем событие. Оказывается, в середине боя клиент споткнулся и почти упал, налетел на нижний канат, но как-то извернулся и встал. И в этот момент его флэшбекнуло в раннее детство. Он смотрит какой-то мультфильм, где героя долго били, а потом он упал, а потом как-бы из последних сил магическим ударом победил злодея.
Торжество добра запало в душу. Потом клиент не раз представлял себе, как он повергает врагов суперсилой. Немного вырос и всё забылось. А на ринге тело вспомнило. Как в детстве падал, и вставал и размахивал рукой.
Что интересно, решение проблемы дало много ресурса. Та детская часть, которая всегда мечтала побеждать начала создавать огромный эмоциональный подъём на соревнованиях.
История 3
Последняя история, которой хочу поделиться – личная. Помню в детстве я удивлялся, почему мой папа боится высоты? Что в ней страшного? Как это вообще возможно – бояться высоты? А он даже лампочку на стуле мог вкрутить с трудом.
Несколько лет назад я освоил очередные технологии, а, как известно, когда у тебя в руках молоток – всё вокруг похоже на гвозди. Я ходил и творил волшебство со всеми подряд. Спрашиваю папу – а давай уберем тебе фобию. Знаю, что жить особо не мешает, но почему бы и не убрать? Ну давай, почему нет. Если сыночка хочет поразвлечься, можно и поразвлечься.
Гружу в гипноз, а папа-то и не грузится. Даже глаза не слипаются. С родственниками работать вообще сложно – нет пророка в своём отечестве. Для родителей всегда остаёшься их очень любимым, милым, но совершенно не авторитетным сыночком. И не важно, что тебе уже за 30.
Но тут дело вообще не движется, хотя тесты на гипнабельность успешно срабатывают. Парадокс – гипнабельность есть, а гипноза нет и в помине. Интересуюсь – а ты сам что думаешь? Папа и говорит: «Твой дедушка, а мой папа когда то сам интересовался гипнозом и мне поставил специальную установку, чтобы никто и никогда не мог меня загипнотизировать». Дедушка, если что, инженер был. Советская школа, инженер должен уметь всё.
Прям история из Джералда Кейна про гипнотическую печать. Объяснил папе, что гипноз – дело добровольное. И он сам выбирает, погружаться или нет. И у нас общая цель. «А, ну тогда другое дело».
Мгновенный глубокий гипноз, мгновенное вскрытие психотравмы и убирание, тут же проверка со со стремянкой. Полный успех.
Что примечательно – это был самый быстрый сеанс в моей жизни. Тесты и первичное погружение минут 5, ещё минут 5 на разговор… и сам гипноз с проработкой 6 (!) минут. Высокое доверие, высокая гипнабельность творят чудеса.
Конечно, эти истории похожи на выигрыш в лотерею. В 90% случаев нужна довольно длительная работа, сейчас терапия у меня в среднем занимает 6-8 сеансов до полной жизненной трансформации и решения проблем, причем я использую и КПТ и НЛП и схематерапию, но без гипноза эти кейсы можно было бы решать полгода-год, без гарантии успеха.
Если вы клиент – приходите на страницу ВК или обращайтесь через сайт и ваша жизнь станет такой, какой вы давно хотите. А ещё испытаете безумно интересные спецэффекты 😊 когда ещё доведётся вспомнить себя в двухлетнем возрасте или внезапно «собрать паззл» в голове – понять как и почему вы жили всё это время.
Если вы терапевт и ещё не знакомы с гипнозом – отбросьте колебания. Это супер инструмент. Ваша результативность вырастет в разы. А сами вы станете волшебником.
P.S. Ещё гипнозом можно развлекаться на скучных вечеринках.
Молодая женщина пришла в диагностику и мы выявили запрос о ее долженствовании. Долга-должна всем. Это очень сильно повлияло на ее ощущение жизни. Конечно, это проявлялось во все сферах жизни. Вполне успешная, семейная женщина,...
Гипноз. Как много в этом слове значений и чувств... У одних он вызывает боязнь, у других уважение, у третьих - надежду. Проверенная тысячелетиями психотерапевтическая техника в последние годы обретает второе рождение....
Книга содержит записи авторских терапевтических сессий, и это жемчужина, которую нельзя пропустить. Бойн был мастером быстрых индукций, и может научить нескольким трюкам уличных гипнотизеров. Тем не менее, он создавал...
Книга представляет собой справочное пособие по теории и техникам телесной терапии, одному из основных направлений современной практической психологии. Дается исторический обзор развития отношений «тело-душа» в западной...
В учебном пособии содержатся сведения о психике, психологии, путях, средствах, способах совершенствования и самосовершенствования человека, который избрал для себя профессию психолога. Рассматриваются организационные вопросы, с...
Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.