Психолог Евгений Идзиковский: Гипноз — волшебная таблетка или шарлатанство?

    Раздел: Статьи Дата публикации: 1-02-2021, 19:04 Ошибка?

    Вы мечтали в детстве стать волшебником? Я да. Моя мечта сбылась.

    Меня зовут Евгений Идзиковский, я психолог, гипнотерапевт. За 15 лет прошел долгий путь от первого знакомства с НЛП до изучения и сертификации в нескольких десятках направлений. Моё мнение об эффективности разных технологий менялось раз 20. Сейчас я считаю, что невозможно хорошо проводить терапию в рамках какого-то одного подхода. Но когда меня спрашивают – а вот что «самое нужное» из того, что ты умеешь? Я отвечаю…

    Гипноз – сердце терапии. Генератор вау-эффекта для клиента и лучший способ работы с серьезными психотравмами.



    Самое приятное на сеансе – огромный контраст до и после. Иногда разница поражает. Вот эти истории.

    История 1

    Женщина, визуально лет 60, одета в черную одежду из мешковатой плотной ткани, небольшой избыточный вес (+20 от желаемого), пришла по рекомендации диетолога. Инструкции у неё есть, диета есть, выполнять не может – заедает стресс. Запрос: похудеть. Диагностика, разговорились. Три дочери разного возраста, ни во что её не ставят, она работает с утра до вечера, все ресурсы в семью. Состояние среднее между апатией и нервным срывом. Ничего не хочет, сил нет, внутри клубок злости.

    Типичный сценарий «жизнь для других». Я не заслуживаю, мне надо жертвовать, если что делаю для себя – вина.

    В ту эпоху я работал «под ключ» - договариваемся о фиксированной цене, клиент оплачивает, работаем до результата, неважно сколько времени. Если не выходит – деньги назад.

    Обозначили круг проблем, договорились о цене, я и говорю – так а что время терять. У нас только 40 минут прошло, ещё почти полтора часа в запасе. Давайте сразу и начнём?

    Гипноз, поиск в прошлом, клиентка мгновенно падает в раннюю травму (что интересно – серийную). Модель мамы. Идентичная. Всё для других. С двух лет каждый день одни и те же сцены, где мама непрерывно страдает и, невольно, тому же учит дочь. Характерные точки ретравмы – детский сад и школа. Мамины наставления: отдавать, дарить, делиться; во всех конфликтах принимается сторона других детей. Вплоть до того, что отдают её игрушки.

    В таких ситуациях обычно два варианта – или жёсткая обида на других или принятие того факта, что «я хуже». Клиентка пошла по второму пути. А обиду себе запретила. Нельзя же обижаться на маму? Тем более, что она сама в это верит. Ну раз обижаться нельзя, значит надо скопировать.

    Слёзы, рёв, обида, почти час непрерывных эмоций.

    Отпустило. Спрашивает «так что, можно старшей дочери-то не давать денег, раз ей 21 и она сама работает?» «А сами-то вы как сами хотите?». «А что, так можно было?!» (с).

    Встречаемся через неделю, я уже и привык 3-6 сеансов с клиентами проводить. Приходит, светлая одежда, добавила сантиметров 10 к росту – выпрямилась,… ого, а ей не 60. Ей 45. Ничего не хочет, говорит – просто пришла поблагодарить, всё отлично, спасибо. Про похудение, говорит, помощь не нужна, ем в три раза меньше.


    История 2

    Спортсмен, боксёр, 21 год. Подаёт надежды. Рассказывает странную историю.

    В боксе уже давно, все стандартные действия и движения заучены. Но! Уже полгода как творится непонятное с левой рукой. Вместо нормального удара через раз какое-то нелепое движение. Причем на тренировках такое почти не случается, а на ринге всё время.

    Почему пришёл к психологу? Потому что невролог говорит «всё в порядке», экстрасенс не помог, а гадалка говорит «сглазили тебя», но ритуал от сглаза тоже не помог, как ни странно 😊.

    В кабинете это движение может описать, но воспроизводит с трудом. Похоже на картинный удар с размахом. При воспроизведение слабое-слабое эхо сцепленной эмоции. То ли тревога, то ли страх, непонятно. Какое-то напряжение.

    Гипноз, поиск по эмоции ничего не даёт. Слишком слабая и незначащая. Ускользает. Начинаем логически вычислять потенциальные триггеры. А год назад может было, или два, или три? Нет, никогда не было. Полгода назад началось. Раньше не было 100%. А что было полгода назад? Да вот, заметил во время боя.

    Реконструируем событие. Оказывается, в середине боя клиент споткнулся и почти упал, налетел на нижний канат, но как-то извернулся и встал. И в этот момент его флэшбекнуло в раннее детство. Он смотрит какой-то мультфильм, где героя долго били, а потом он упал, а потом как-бы из последних сил магическим ударом победил злодея.

    Торжество добра запало в душу. Потом клиент не раз представлял себе, как он повергает врагов суперсилой. Немного вырос и всё забылось. А на ринге тело вспомнило. Как в детстве падал, и вставал и размахивал рукой.

    Что интересно, решение проблемы дало много ресурса. Та детская часть, которая всегда мечтала побеждать начала создавать огромный эмоциональный подъём на соревнованиях.


    История 3

    Последняя история, которой хочу поделиться – личная. Помню в детстве я удивлялся, почему мой папа боится высоты? Что в ней страшного? Как это вообще возможно – бояться высоты? А он даже лампочку на стуле мог вкрутить с трудом.

    Несколько лет назад я освоил очередные технологии, а, как известно, когда у тебя в руках молоток – всё вокруг похоже на гвозди. Я ходил и творил волшебство со всеми подряд. Спрашиваю папу – а давай уберем тебе фобию. Знаю, что жить особо не мешает, но почему бы и не убрать? Ну давай, почему нет. Если сыночка хочет поразвлечься, можно и поразвлечься.

    Гружу в гипноз, а папа-то и не грузится. Даже глаза не слипаются. С родственниками работать вообще сложно – нет пророка в своём отечестве. Для родителей всегда остаёшься их очень любимым, милым, но совершенно не авторитетным сыночком. И не важно, что тебе уже за 30.

    Но тут дело вообще не движется, хотя тесты на гипнабельность успешно срабатывают. Парадокс – гипнабельность есть, а гипноза нет и в помине. Интересуюсь – а ты сам что думаешь? Папа и говорит: «Твой дедушка, а мой папа когда то сам интересовался гипнозом и мне поставил специальную установку, чтобы никто и никогда не мог меня загипнотизировать». Дедушка, если что, инженер был. Советская школа, инженер должен уметь всё.

    Прям история из Джералда Кейна про гипнотическую печать. Объяснил папе, что гипноз – дело добровольное. И он сам выбирает, погружаться или нет. И у нас общая цель. «А, ну тогда другое дело».

    Мгновенный глубокий гипноз, мгновенное вскрытие психотравмы и убирание, тут же проверка со со стремянкой. Полный успех.

    Что примечательно – это был самый быстрый сеанс в моей жизни. Тесты и первичное погружение минут 5, ещё минут 5 на разговор… и сам гипноз с проработкой 6 (!) минут. Высокое доверие, высокая гипнабельность творят чудеса.

    Конечно, эти истории похожи на выигрыш в лотерею. В 90% случаев нужна довольно длительная работа, сейчас терапия у меня в среднем занимает 6-8 сеансов до полной жизненной трансформации и решения проблем, причем я использую и КПТ и НЛП и схематерапию, но без гипноза эти кейсы можно было бы решать полгода-год, без гарантии успеха.

    Если вы клиент – приходите на страницу ВК или обращайтесь через сайт и ваша жизнь станет такой, какой вы давно хотите. А ещё испытаете безумно интересные спецэффекты 😊 когда ещё доведётся вспомнить себя в двухлетнем возрасте или внезапно «собрать паззл» в голове – понять как и почему вы жили всё это время.

    Если вы терапевт и ещё не знакомы с гипнозом – отбросьте колебания. Это супер инструмент. Ваша результативность вырастет в разы. А сами вы станете волшебником.

    P.S. Ещё гипнозом можно развлекаться на скучных вечеринках.

    Психокоррекция с использованием гипноза и регрессивной гипнотерапии. Случаи из практики гипнотерапевта Марины Санько

    Молодая женщина пришла в диагностику и мы выявили запрос о ее долженствовании. Долга-должна всем. Это очень сильно повлияло на ее ощущение жизни. Конечно, это проявлялось во все сферах жизни. Вполне успешная, семейная женщина,...

    Гордеев М. Н. — Классический и эриксоновский гипноз: Практическое руководство

    Гипноз. Как много в этом слове значений и чувств... У одних он вызывает боязнь, у других уважение, у третьих - надежду. Проверенная тысячелетиями психотерапевтическая техника в последние годы обретает второе рождение....

    Гил Бойн — Трансформирующая терапия: Новый подход к гипнотерапии

    Книга содержит записи авторских терапевтических сессий, и это жемчужина, которую нельзя пропустить. Бойн был мастером быстрых индукций, и может научить нескольким трюкам уличных гипнотизеров. Тем не менее, он создавал...

    Малкина-Пых И. Г. — Телесная терапия

    Книга представляет собой справочное пособие по теории и техникам телесной терапии, одному из основных направлений современной практической психологии. Дается исторический обзор развития отношений «тело-душа» в западной...

    Климов Е. А., Носкова О. Г. — Психолог. Введение в профессию

    В учебном пособии содержатся сведения о психике, психологии, путях, средствах, способах совершенствования и самосовершенствования человека, который избрал для себя профессию психолога. Рассматриваются организационные вопросы, с...

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Январь 2023 (1)
Апрель 2022 (1)
Март 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (2)
Октябрь 2021 (3)


Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Чуфаровский Ю. В. — Психология оперативно-розыскной и следственной деятельности

Сегодня: пятница 26 апреля 2024

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2024