Рекомендации по толкованию сновидений

    Раздел: Статьи Дата публикации: 29-10-2015, 15:47 Ошибка?
    Рекомендации по толкованию сновидений
    Зигмунд Фрейд говорил: «Правильно истолковать сновидение может лишь тот, кому оно приснилось».

    В искусстве толкования снов есть очень важный момент: завершив толкование, мы хотим убедиться в том, что сделали это адекватно, то есть расшифровали сон правильно. Есть ли критерии, позволяющие судить об этом? Оказывается, есть, и немало. Так, Роберт Джонсон выделяет четыре таких критерия (он называет их принципами), Дэвид Крисп – пять. Интересный подход к этой теме предлагают Евгеней Цветков, Дениз Линн и другие авторы. Обобщая различные рекомендации применительно к широкому кругу читателей, можно предложить десять основных критериев достоверности толкования сна.

    1. Выбирайте толкование, которое показывает то, чего вы раньше не знали, то есть толкование, которое учит вас чему-то новому, а не просто подтверждает уже укоренившиеся в вас убеждения.

    Если бы сны служили только для подтверждения наших предположений и убеждений, то они не оказывали бы никакого влияния на наше психологическое развитие. Но это не так. Основная функция сна заключается как раз в том, чтобы сообщить нечто такое, что мы раньше не осознавали, то, что живет в бессознательном. Сны существуют для того, чтобы подвергать нас испытаниям, помогать развиваться, понимать необходимость новых знаний и перемен. Подходите к толкованию снов именно с этой позиции.

    Ваш сон не будет попусту тратить ваше время, рассказывая о вещах уже известных. Поэтому надо предпочесть толкование, которое бросает вызов вашим нынешним идеям, а не то, которое просто повторяет истины, давно кажущиеся неоспоримыми.

    У этого правила есть одно исключение: иногда из снов приходит одно и то же базовое послание, но вы либо не понимаете его, либо не применяете на практике. В этом случае может показаться, что сон повторяет уже известные вещи. Но, если это так, вам следует задуматься над тем, почему повторяется одно и то же послание.

    2. Избегайте «льстивых» толкований. «Зачастую сны играют роль глашатаев. Когда внутри вас происходят перемены, когда вы более четко обозначаете ваши внутренние ценности, когда вы совершаете очередной шаг вперед на пути к полному развитию личности, они уведомляют вас об этом. Вы имеете право получать удовольствие от этих новостей.

    Однако сны никогда не сообщают эти приятные новости так, чтобы вызвать у вас чувство самодовольства. Если вы чувствуете, что записанное вами толкование вашего сна заставляет вас раздуваться от гордости и поздравлять себя с тем, какой вы замечательный, как высоко вы поднялись над прочими смертными, то ваше толкование неточно. Такого рода послания сны не передают и не способствуют „раздуванию” эго.

    Сны нацелены на незавершенные дела. Они показывают, что вас ждет в ближайшем будущем, что следует побыстрее узнать» (Р. Джонсон).

    В нашей внутренней жизни мы никогда не достигнем той точки развития, в которой можно остановиться и почивать на лаврах. Поэтому, если толкование какого-либо сна получается «льстивым», постарайтесь понять, что оно не может быть точным отображением вашего сна, и продолжайте поиски.

    3. Избегайте толкований, которые снимают с вас ответственность. «Существует сильное искушение использовать наши сны для того, чтобы переложить на других людей ответственность за происходящие с нами неприятности. Например, если вы „воюете” с кем-то за вашу должность и эта личность появляется в вашем сне, то так и тянет сказать: „Отлично! Мой сон доказывает, что я все-таки был прав. Не прав тот, другой, и весь этот конфликт произошел по его вине, а не по моей”.

    Такого рода толкования являются не только „льстивыми”, но и абсолютно неверными. Ваши сны не интересуются недостатками других людей или потребностью других людей в переменах. Это вы можете предоставить снам других людей и их бессознательному. Вы можете предоставить это Богу. Ваши сны озабочены только вами: тем, что происходит внутри вас, теми невидимыми энергиями, которые формируют ваш внутренний путь, теми сферами вашей жизни, которые вы должны осознать или изменить.

    Если ваш сон является комментарием к какой-то внешней ситуации, то он сосредоточивается на том вкладе, какой внесли в эту ситуацию ваши установки и бессознательные паттерны поведения» (Р. Джонсон).

    4. Толкование должно удовлетворять вас. Если сон истолкован неверно, у вас возникает чувство неудовлетворенности и создается впечатление, что части мозаики не складываются в общую картину, рассыпаются в беспорядке. И напротив, если толкование верное, то у человека появляется чувство волнения, внезапного возбуждения. Обычно оно сопровождается ощущением новизны, будто мы заглянули туда, куда не смели заглядывать ранее, и это дает нам возможность почувствовать уверенность в себе, ощутить себя победителем.

    5. Расшифровка сна должна затрагивать душу, а не определяться пустыми, ничего не значащими словами. Надо остерегаться использования при толковании сна слов и символов, значение которых не понять.

    6. Если наши соображения относительно сна верны, то мы найдем подтверждение им в своей жизни, внешней или внутренней. Надо только спросить себя: «Какую часть моего сознания символизирует этот сон? С какими переживаниями он связан?» Здесь под словом «переживания» подразумеваются не только происходящие с нами события и реакция на них, но также эмоции, мысли, отношения с другими людьми, восприятие себя.

    7. Адекватное толкование сна должно обязательно соотноситься или с прошлым, или с настоящим, или с будущим. «Как правило, сон следует соотносить с теми событиями в вашей внутренней жизни, которые произошли в течение последних нескольких дней. Однако бывает и так, что вас посещает „большое сновидение”, в котором разворачивается панорама вашего внутреннего развития в течение долгого периода времени. Оно может отобразить то, что имело место в прошлом, то, что случится в будущем, и то, какое место ваше настоящее занимает в этой большой схеме. Иногда бывает очень трудно дать такому сну четкое толкование, потому что его полный смысл доходит до нас только с течением времени.

    Мы должны научиться запоминать такого рода сновидения и регулярно к ним возвращаться. С течением времени наше понимание каждого конкретного сновидения будет улучшаться. Мы видим, что с нами происходит, и неожиданно понимаем, что эти события вписываются в ту перспективную схему развития, о которой говорил наш сон. Такого рода сны представляют собой своеобразные „чертежи” нашего внутреннего развития, и со временем мы узнаем, насколько здание нашей жизни соответствует этим „чертежам”» (Р. Джонсон).

    8. Надо посмотреть, помогает ли вам в жизни сделанное толкование, сон ведь именно для этого и предназначен. Ответ, который вы получили, должен соотноситься с событиями и образами сна и раскрывать участников вашей жизни, которые прячутся за этими образами.

    9. Толкование должно быть понятно и другим людям, чтобы они с легкостью могли обнаружить связь между сном и его объяснением.

    10. Из всех сложившихся у вас вариантов толкования выбирайте самый добрый и твердо верьте, что именно он – правильный. Вот какой совет по этому поводу содержится в древнем «Мусульманском соннике»: «...И всякий раз, как человек что-либо видит во сне и желает это истолковать, нужно сообщить это одному из друзей, человеку догадливому и разумному, дабы он дал доброе толкование сна. Ибо доброе толкование сна несет за собою добрые последствия... Следует, чтобы толкующий сны был человек ученый, умный, благочестивый и правдивый, чтобы он не был способен открывать вверенные ему тайны другим и чтобы он постоянно просил у Истинного и Всевышнего Бога руководства и помощи, дабы при толковании им снов то, что он откроет из сокровищницы тайн, было согласно с направлением Божьим и путем добродетели. И когда видевший сон расскажет его толкователю, то толкователю следует поскорее произнести изречение: „Хайрун лапо уа шаррун лиадайно”, т. е. „Добро – нам, а зло – нашим врагам”».

    Е. Цветков, который приводит эту цитату, так ее комментирует: «Насколько серьезней, умней и внимательней наши предки относились к сонной грезе, к этому странному миру, где мы пребываем до 30 процентов времени жизни. И как точна эта мысль, что наше доброе истолкование отводит даже дурное. А худое предсказание и беду призывает, даже если никакой беды и нет на самом деле».

    Итак, вы ознакомились с десятью критериями, которые помогут вам удостовериться в правильности вашего толкования. Но если, несмотря ни на какие критерии, «вы не можете остановить свой выбор на каком-то конкретном толковании, тогда смиритесь с мыслью, что в течение некоторого времени вам придется обходиться без него. Смиритесь с двусмысленностью вашего сна точно так же, как иногда мы смиряемся с двусмысленностью нашей жизни. У вас есть все основания сказать: „Этот сон может означать это, а может и то. Дела могут пойти так, а могут и иначе. Только время покажет”.

    Подобные сны приходят с границ нашего сознания. Каким-то образом они простираются в наше будущее, зерна которого уже посеяны в настоящем. Проявите терпение, продолжайте взаимодействовать с вашими символами, возвращайтесь к вашему сну время от времени, и все вам станет ясно» (Р. Джонсон).

    Цветков Е. П. — Счастливые сны. Толкование и заказ

    Как правильно вести себя в Царстве Сонной Грёзы? Как отвести приснившийся дурной сон и не допустить беды? Как научиться понимать свои сны и через сон управлять Судьбой? Что такое «Тибетская Книга Мёртвых» и как научиться видеть...

    Дэвид Крисп — Что вам снится? Учимся понимать язык сна

    Известный американский врач-психиатр и психолог раскрывает природу сновидений, учит постигать смысл сна, его символов и образов, прислушиваться к их указаниям и делать свой мир снов добрым другом и помощником в повседневной жизни....

    Роберт Джонсон — Сновидения и фантазии. Анализ и использование

    В книге дается прямое и эффективное средство доступа к внутреннему миру сновидений и фантазий. Метод работы со сновидениями, состоящий из четырех этапов, позволяет эффективно развивать активную, созидательную часть нашего "Я",...

    Функции и символика сновидений

    На рубеже 19-го и 20-го века основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд опубликовал свою работу «Толкование сновидений», которая оказала большое влияние на общество и вот уже более 100 лет не теряет авторитет у публики и остается...

    Зигмунд Фрейд – Толкование сновидений

    На рубеже веков известный австрийский ученый, основатель теории психоанализа З. Фрейд создал ряд фундаментальных работ, в которых стремился объяснить сущность такого психологического феномена, как сновидения....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Июнь 2020 (1)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)
Февраль 2020 (2)
Декабрь 2019 (13)
Ноябрь 2019 (6)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Виктор Франкл — Воля к смыслу

Сегодня: пятница 05 июня 2020

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020