Кэрол Дуэк — Гибкое сознание: новый взгляд на психологию развития взрослых и детей

    Раздел: Книги Дата публикации: 22-07-2017, 11:10 Ошибка?
    Кэрол Дуэк — Гибкое сознание: новый взгляд на психологию развития взрослых и детей
     Читать фрагмент
    Год публикации оригинала: 2006
  • Автор: Кэрол Дуэк
  • Название: Гибкое сознание: новый взгляд на психологию развития взрослых и детей
    Оригинальное название: Mindset: The New Psychology of Success
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Всемирно известный психолог Кэрол Дуэк, не одно десятилетие изучающая проблематику успехов и достижений, открыла и научно доказала влияние внутренних установок на личность. Из этой книги вы узнаете, как установка на данность обрекает людей на провал, а установка на рост – открывает путь к самореализации, выстраиванию успешной карьеры и налаживанию счастливых взаимоотношений с окружающими в любом возрасте. А еще – как можно привить такую установку и себе, и другим.

    Книга будет интересна не только родителям, преподавателям и тренерам, но и всем, кто занимается управлением людьми или нацелен на личностный рост.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".


    Здесь представлены ссылки на ознакомительный фрагмент книги (не более 20%), разрешенный законодательством.

    Ссылка на книгу в электронной библиотеке «ЛитРес»
    Общество не делится на умных и глупых, общество делится на тех, кто учится, и тех, кто не учится.

    Сегодня полки книжных магазинов буквально забиты произведениями в духе «Семь секретов самых успешных в мире людей», из которых и вправду можно почерпнуть немало дельных советов. Но такие руководства и пособия, как правило, состоят из перечня не связанных между собой указаний типа «Не бойтесь рисковать!» или «Верьте в себя!». Читая их, вы восхищаетесь людьми, способными на подобное, но вам так и не удается уяснить себе, как одно сочетается с другим и как вы могли бы стать похожими на этих героев. На протяжении нескольких дней вы чувствуете себя воодушевленным. Но самые успешные в мире люди, по сути, продолжают хранить свои секреты.

    Ты не неудачник, пока не начнешь обвинять в своих неудачах других.

    Не так уж важно, какими способностями ты наделен – ведь именно усилия превращают их в достижения.

    Имея установку на рост, вам не всегда нужна уверенность в себе.

    Зачем тратить время на то, чтобы снова и снова доказывать, какие вы великие, если вы можете использовать его для самосовершенствования? Зачем скрывать недостатки, если их можно преодолевать? Зачем искать друзей или партнеров, которые будут тешить ваше самолюбие, если можно найти тех, кто будет провоцировать вас на рост? И зачем цепляться за то, что уже проверено, если можно опробовать неизведанное, что раздвинет ваши горизонты? Стремление к развитию своих возможностей и упорство в этом стремлении, даже (или особенно) тогда, когда у вас не очень получается, и есть главный признак установки на рост.

    "Ты выиграл? Ты проиграл?" Это неправильные вопросы. Правильный вопрос звучит так: "Ты сделал все, что в твоих силах?". И если да, то даже если тебя обошли по очкам ты никогда не проиграешь.

    Любой брак зависит от усилий, которые прилагаются, чтобы уравновесить силы, которые держат вас вместе, и те, что тянут вас в разные стороны...

    Люди с установкой на рост трактуют успех как максимальную реализацию своих умений, обучение и самосовершенствование.

    Характер - это то, что позволяет вам достичь вершины и оставаться там, наверху.

    Однако за самомнением людей с установкой на данность проглядывает один простой вопрос: если ты являешься кем-то только тогда, когда добиваешься успеха, то кто ты, когда успеха не добиваешься?

    Убежденность в том, что ваши качества высечены из гранита — установка на данность — вызывает в вас потребность самоутверждаться снова и снова. Если вам даны определенные нравственные качества, определенная индивидуальность, определенное, строго фиксированное количество интеллекта, тогда остается лишь одно: доказывать, что количество всего этого добра довольно велико. Ни демонстрировать, ни даже чувствовать нехватку таких основополагающих качеств никак нельзя.

    Бросить то, что у тебя хорошо получается, чтобы попробовать достичь вершин мастерства в чем-то новом, – это огромный риск.

    «Одаренные» подростки теперь стали думать, что они, видимо, вовсе не так умны. Если успех означает, что они обладают интеллектом, то любая трудность свидетельствует об обратном.
    А «старательные» подростки решили, что затруднения, с которыми они столкнулись, означают лишь, что нужно прилагать больше усилий. Они не воспринимали трудности как провал и не считали, что это мерило их интеллекта.

    Как мы и боялись, похвала за способности вогнала учеников в установку на данность, и они начали проявлять все ее признаки. Когда мы предоставляли им выбор, они отказывались от сложных задач, из которых могли узнать что-то новое. Они не хотели делать ничего, что могло разоблачить их недостатки и поставить под сомнение их талант.

    Пока я придерживалась установки на данность, мое негодование и обида были нужны мне. Они позволяли мне чувствовать свою правоту, силу и полноценность. Установка на рост позволила мне отказаться от обвинений и двигаться далее.

    Нужно работать над собой каждый день, чтобы стать чуть-чуть лучше. Если будешь каждый день становится чуть-чуть лучше через определенный период окажешься намного лучше.

    Для человеческого эго нетрудно проявить сочувствие, если кто-то оказался в беде. А вот твои успехи и достижения предоставляют собой проблему для людей, чья самооценка на чувстве собственного превосходства.

    Я сама до сих пор борюсь с наследием установки на данность - непреодолимым желанием защитить себя, когда в отношениях с тем или иным человеком происходит что-нибудь неладное, и свалить ответственность на кого-то другого: "Вина не моя!" Чтобы справится с этой дурной привычкой, мы с мужем придумали "третью сторону", воображаемого человека по имени Морис. И когда я начинаю разговоры о том, кто виноват, мы вызываем бедного Мориса и вешаем всех собак на него.

    Не существует беспроблемных кандидатов. весь фокус состоит в том, чтобы признать недостатки друг друга и "плясать" от этого.

    Как без отступлений не бывает выдающихся достижений, так не бывает и выдающихся союзов без конфликтов и проблем.

    Как рассказывает Джон Готтман, он "интервьюровал только что женившихся мужчин, которые с гордостью заявляли: "Я не буду мыть посуду. Ни за что. Это женская работа". Два года спустя те же парни вопрошали: "Почему мы с женой больше не занимаемся сексом?"

    Чемпиона отличает его способность побеждать даже тогда, когда дела не клеятся - если ты не в лучшей кондиции или тебя обуревают не самые подходящие эмоции.

    Существует установка, которая сбивает людей с толку идеями об их таланте и исключительности.

    Люди ценят легко доставшиеся достижения превыше успехов, достигнутых трудом. (...) Мы все боготворим самородков. Нам нравится думать о своих чемпионах и идолах как о супергероях, которые по рождению иные, не такие, как мы. Нам не нравится считать, что они вполне обычные люди, которые сами себя сделали необычными. Почему так происходит? Непонятно.

    Мои недостатки - это то, над чем я могу работать!

    Установка на данность препятствует развитию и переменам. Установка же на рост - это отправная точка для перемен.

    В целом люди с установкой на данность предпочитают успех, не требующий усилий, так как это лучший способ доказать свой талант.

    Но разве потенциал не есть как раз способность человека целенаправленными усилиями развивать свои умения во времени?

    Вирджиния Сатир — Психотерапия семьи

    Автор книги - всемирно известный психолог, психотерапевт В. Сатир. Эта книга выдержала огромное число переизданий на разных языках. Разработанная концепция семейной терапии, представленная в данной книге, является...

    Пол МакГи — Мастерство общения. Как найти общий язык с кем угодно

    Автор этой книги, известный британский консультант и оратор, в легкой и остроумной форме рассказывает о главных принципах взаимоотношений с людьми, что поможет вам справиться со многими возникающими проблемами в личных...

    Чарльз Филлипс — Тренинг бизнес-мышления. Эффективные упражнения для успешной карьеры

    Уникальный сборник задач и упражнений от гуру в области головоломок Чарльза Филлипса, созданный специально для тех, кто хочет преуспеть в построении карьеры и бизнесе. С помощью этой книги вы определите свои сильные и слабые с...

    Аушра Аугустинавичюте — Соционика. Введение

    Перед вами - уникальная книга, в которой впервые собраны труды создателя соционики - Аушры Аугустинавичюте... Почему так часто умные, порядочные, образованные люди вступают в конфликт друг с другом? Как лучше понять деловых...

    Роберт Тайсон, Филлис Тайсон — Психоаналитические теории развития

    На основе вдумчивого и скрупулезного анализа разнообразных психоаналитических и других теорий детского развития предпринята попытка проследить взаимосвязь всех выделяемых этими теориями аспектов развития, предлагаемых ими...

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Апрель 2022 (1)
Март 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (2)
Октябрь 2021 (3)
Сентябрь 2021 (1)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Собчик Л. Н. — Метод портретных выборов

Сегодня: воскресенье 26 июня 2022

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2022