Джозеф Кэмпбелл — Герой с тысячью лицами

    Раздел: Книги Дата публикации: 4-02-2015, 18:54 Ошибка?
    Джозеф Кэмпбелл — Герой с тысячью лицами
    Год публикации оригинала: 1949
  • Автор: Джозеф Кэмпбелл
  • Название: Герой с тысячью лицами
    Оригинальное название: The Hero with a Thousand Faces
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Книга Кэмпбелла — классическое исследование мифологии на основе психоанализа, дающего ключ к тайнам языка символов, общего для мифов всех мировых культур с их архетипическим героем.

    Переходя от психологической плоскости анализа к метафизической, Кэмпбелл представляет героическое путешествие как космогонический цикл. Пройдя через испытания инициации, преодолев порог между бытием и ничто, герой как воплощение микрокосма и макрокосма растворяется в Высшей Самости, тем самым завершая свою путь.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Джозеф Кэмпбелл — Герой с тысячью лицами
    Каждый несет в себе все, и потому все можно искать и найти в самом себе. Различия пола, возраста и сферы деятельности не существенны для человеческого характера; это лишь костюмы, которые мы надеваем на время своего выступления на сцене мира. Внутренний образ человека нельзя путать с его одеяниями.

    Трудности современного человечества прямо противоположны проблеме людей, живших в сравнительно стабильные эпохи тех великих координирующих мифологий, которые ныне считаются ложью. В те времена весь смысл заключался в группе, в огромной безымянной форме, и никакого смысла - в самовыражении личности; теперь же значение не придается ни группе, и вообще ничему в мире: все заключено в индивидуальности.

    Мифология истолковывалась современными мыслителями как примитивная, неумелая попытка объяснить естественный мир (Фрэзер); как продукт поэтической фантазии доисторических времен, неверно понятый последующими эпохами (Мюллер); как хранилище аллегорических указаний, позволяющих личности существовать в своей группе (Дюркгейм); как коллективное сновидение, симптоматическое проявление архетипических побуждений, исходящих из глубин человеческой души (Юнг); как традиционный носитель глубочайших метафизических прозрений человека (Кумарасвами) и как Божье Откровение для детей Его (Церковь).

    Основной функцией мифологии и обрядов всегда было сохранение символов, направляющих человеческую душу вперед, в противоположность другим постоянным человеческим фантазиям, которые обычно привязывают его к тому, что осталось позади. В действительности вполне вероятно, что очень высокая распространенность невротичности в наше время является следствием упадка столь эффективной духовной помощи в нашем обществе. Мы остаемся прикованными к неизгнанным образам раннего детства и потому не чувствуем настоятельной необходимости перехода к взрослой жизни.

    Счастливое окончание волшебной сказки, мифа и божественной комедии о душе следует рассматривать не как противоположность, а как преодоление всеобщей трагедии человека. Объективный мир остается прежним, но, благодаря смещению акцентов в самом субъекте, мир видится преображенным.

    Пять этапов развития отношений

    Исследование психолога Сьюзан Кэмпбелл (Susan М. Campbell) было опубликовано 37 лет назад, но в России оно осталось неизвестным. Мы решили это исправить. На основании опросов сотен пар автор делает вывод, что большинство из тех,...

    Рай океана / Hai yang tian tang (2010)

    Главный герой узнает, что неизлечимо болен раком. Его сын — беспомощный аутист. И умирающий отец должен успеть как-то устроить его жизнь до своего ухода туда, откуда не возвращаются…...

    Бен Икс / Ben X (2007)

    Картина в полной мере раскрывает проблему детей с синдромом Аспергера. Герой страдающий этой болезнью настолько ушёл в мир MMORPG, что грань между реальным и виртуальным миром у него практически стёрлась. Играл главный герой в...

    Целитель Адамс / Patch Adams (1998)

    Трагикомический фильм «Целитель Адамс» затрагивает нежные струны открытой зрительской души. Главный его герой – доктор, применяющий нестандартный подход к лечению больных и общению с ними. Необыкновенный путь Адамса к своей...

    Полли Янг-Айзендрат — Ведьмы и герои. Феминистский подход к юнгианской психотерапии семейных пар

    Почему разрушаются близкие отношения между мужчиной и женщиной? Почему через несколько лет после заключения брака наступает явный или скрытый кризис? Можно ли вообще супругам сохранить длительные близкие отношения в современном...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)
Февраль 2020 (2)
Декабрь 2019 (13)
Ноябрь 2019 (6)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Слотина Т. В. — Психология личности

Сегодня: суббота 04 июля 2020

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020