Эрик Кандель — В поисках памяти: Возникновение новой науки о человеческой психике

    Раздел: Книги Дата публикации: 28-11-2017, 12:00 Ошибка?
    Эрик Кандель — В поисках памяти: Возникновение новой науки о человеческой психике
     Читать фрагмент
    Год публикации оригинала: 2006
  • Автор: Эрик Кандель
  • Серия: Элементы
    Название: В поисках памяти: Возникновение новой науки о человеческой психике
    Оригинальное название: In Search of Memory: The Emergence of a New Science of Mind
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Автор разъясняет революционные достижения современной биологии и проливает свет на то, как бихевиоризм, когнитивная психология и молекулярная биология породили новую науку. Книга начинается с воспоминаний о детстве в оккупированной нацистами Вене и описывает научную карьеру Канделя: от его раннего увлечения историей и психоанализом до новаторских работ в области изучения клеточных и молекулярных механизмов памяти, за которые он удостоился Нобелевской премии.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".


    Здесь представлены ссылки на ознакомительный фрагмент книги (не более 20%), разрешенный законодательством.

    Ссылка на книгу в электронной библиотеке «ЛитРес»
    В 1924 году, когда Хилл впервые приехал в Соединенные Штаты, вскоре после того, как он в возрасте 36 лет получил Нобелевскую премию за свои исследования механизма сокращения мышц, он выступал на научно конференции с докладом на эту тему. В конце его доклада один человек преклонных лет встал и задал Хиллу вопрос о практической пользе результатов его исследования.
    Хилл задумался, стоит ли перечислять те многочисленные случаи, в которых результаты экспериментов, поставленных исключительно для удовлетворения научного любопытства, принесли огромную пользу человечеству, а потом повернулся к задавшему вопрос и сказал ему с улыбкой:
    "По правде говоря, сэр, мы это делаем не ради пользы. нам это просто нравится".

    В лаборатории наука становится средством, позволяющим формулировать интересные вопросы о природе, обсуждать, важны ли эти вопросы и хорошо ли они сформулированы, и затем планировать эксперименты для поиска возможных ответов на этот вопрос.

    Я с сомнением и с опаской относился к женитьбе, даже на той, которую я любил больше, чем любую другую женщину, о браке с которой когда-либо задумывался. Но Денис была уверена, что наш будет счастливым. и я отбросив свои сомнения и поверил ей. Этот опыт научил меня тому, что бывает множество ситуация, в которых мы не можем принимать решение на основании только сухих фактов, потому что фактов часто не хватает. В итоге нам приходится довериться своему бессознательному, инстинктам, творческому порыву.

    Мы пока не знаем, даже в самых простых случаях, как сигналы отдельных нейронов обеспечивают субъективную составляющую осознанного восприятия. Более того, у нас пока нету даже подходящей теории того, как объективное явление, такое как электрические сигналы в мозгу, может обеспечивать субъективный опыт, такой как ощущение боли. А поскольку современная наука есть редукционистское, аналитическое представление о сложных явлениях, а субъективная природа сознания не поддается упрощению, такая теория пока находится для нас вне пределов досягаемости.

    Память всегда вызывала у меня восторженный интерес. Только подумайте: вы можете когда захотите вспомнить первый день в школе, первое свидание, первую любовь. При этом вы не только вспоминаете событие как таковое, но и чувствуете атмосферу, в которой оно происходило: картины, звуки и запахи, окружающих людей, время суток, разговоры, эмоции. Воспоминания о прошлом - что-то вроде мысленного путешествия во времени. Они освобождают нас от ограничений, накладываемых на нас временем и пространством, и позволяют свободно двигаться по совершенно другим измерениям.

    Эрик Кандель — Век самопознания. Поиски бессознательного в искусстве и науке с начала XX века до наших дней

    Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (2000 г.) и знаток модернистского искусства приводит нас в блистательную Вену рубежа XIX–XX веков – город Зигмунда Фрейда, Артура Шницлера и Густава Климта. Здесь – в...

    Джон Роберт Андерсон — Когнитивная психология

    В книге последовательно и целостно излагаются теоретические основы когнитивной психологии, представлен ясный, убедительный анализ таких важнейших разделов данной предметной области, как репрезентация знаний, обработка информации...

    Кроль В. М. — Психофизиология человека

    Особенностью пособия является многоплановость изложения материала. Пособие содержит большое количество сопоставлений, изучаемых в разных областях науки, таких как нейро- и психофизиология, молекулярная биология, этология,...

    Стивен Роуз — Устройство памяти. От молекул к сознанию

    В книге известного английского ученого и популяризатора науки изложены принципиальные подходы к исследованию памяти, история этих исследований и современные представления об эволюции и механизмах памяти. Живо и остроумно автор...

    Память человека

    Понятие памяти. Основные процессы памяти. Виды памяти. Приемы запоминания. Уровни памяти. Закономерность и факторы забывания. Закон Рибо (закон обратного хода памяти)....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Мосолов С. Н. — Тревожные и депрессивные расстройства: коморбидность и терапия

Сегодня: четверг 01 октября 2020
105-я годовщина со дня рождения Джерома Сеймура Брунера

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020