Карл Густав Юнг, Эрих Нойманн — Психоанализ и искусство

    Раздел: Книги Дата публикации: 13-04-2015, 20:11 Ошибка?
    Карл Густав Юнг, Эрих Нойманн — Психоанализ и искусство
    Год публикации оригинала: 1998
  • Автор: Карл Густав Юнг, Эрих Нойманн
  • Серия: Актуальная психология
    Название: Психоанализ и искусство
    Язык оригинала: немецкий
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Сборник работ выдающихся психологов К.Г. Юнга и Э. Нойманна посвящен взаимоотношению человека искусства с культурой своей страны и собственным «Я». Предлагаются работы К.Г. Юнга о Пикассо, о романе Д. Джойса «Улисс», о творческом процессе поэтов и писателей. Э. Нойман рассматривает влияние архетипа Матери на творчество Леонардо да Винчи, связь работ М. Шагала с бессознательным и др. Психологические проблемы в искусстве, в частности связь формы с хаосом современного мира.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Карл Густав Юнг, Эрих Нойманн — Психоанализ и искусство
    Возможно, у искусства нет “смысла” в том смысле, как мы его понимаем. Возможно, оно подобно природе, которая просто есть и ничего более не значит.

    Растение - не просто продукт почвы; это животворящий, самостоятельный процесс, сущность которого никак не связана с особенностями почвы. Таким же образом значение и индивидуальные качества художественного произведения содержатся в нем самом, а не в его внешних детерминантах. Можно описать его как почти живое существо, которое использует человека в качестве питательной среды, применяя его способности по собственному усмотрению и формируя себя самое в соответствии с собственными творческими планами.

    В результате я пришел к выводу, что психология с чисто биологической ориентацией может многое сказать о человеке в целом, она мало приложима к произведению искусства и еще в меньшей степени к человеку как творцу.

    Личностные факторы имеют так же мало отношения к художественному произведению, как почва - к растению, на ней произрастающему.

    Человек может быть также возвышен, как Фауст, и демоничен, как Мефистофель, если он сумеет разделить свою личность на две половины, и только тогда он сможет видеть на “шесть тысяч футов дальше добра и зла”.

    Великая поэзия черпает свои силы из жизни человечества, и мы вообще не сможем понять ее содержание, если будем исходить только из личных факторов.

    Психологический вид творчества имеет дело с материалом, почерпнутым из сознательной жизни человека - с его драматическим опытом, сильными эмоциями, страданием, страстями и человеческой судьбой в целом. Все это ассимилирует психика поэта, поднимающаяся от обыденности до уровня поэтического опыта, и самовыражающаяся с силой убеждения, которое раскрывает нам глубины бытия, живописуя повседневные события, избегаемые нами, или ускользающие от нашего внимания в силу того, что они кажутся нам скучными или вызывают дискомфорт.

    Все сознательные психические процессы могут быть разъяснены с точки зрения причинности; но творческий акт, истоки которого находятся глубоко в бессознательном, всегда будет недоступен нашему пониманию

    Спиркина Е. А. — Психоанализ и искусство

    Сборник посвящен связям и переплетениям между психоаналитическим исследованием глубинного внутреннего мира человека и исследованием человеческой природы в произведениях искусства. В психоаналитической интерпретации образов и...

    Карл Густав Юнг — Жизнеописание, мировоззрение, цитаты за 60 минут

    Личность и творчество Юнга не только тема для дискуссий, но и обязательный пункт вузовской программы. Рождаются новые интерпретации, информация постоянно обновляется, ее объем растет. Книга является универсальной презентацией...

    Карл Густав Юнг — Работы по психиатрии

    Исследование Юнга о шизофренических расстройствах мышления (открывающее настоящий сборник) положило начало многолетнему сотрудничеству Юнга и Фрейда. Эта работа оказалась первой, в которой предлагалась психосоматическая теория...

    Эрих Нойманн - одним из самых одаренных учеников К. Г. Юнга

    Эрих Нойманн был психологом, писателем и одним из самых одаренных учеников Карла Юнга. Он получил степень доктора философии в Берлинском университете в 1927 г. Позже переехал в Тель-Авив. Многие годы он часто возвращался в Цюрих,...

    Эрих Нойманн — Происхождение и развитие сознания

    Капитальное и увлекательное исследование проблемы происхождения сознания опирается на богатый мифологический материал и аналитическую психологию К. Г. Юнга. Основная идея Доктора Нойманна: развитие сознания проходит через общие...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Ноябрь 2020 (13)
Октябрь 2020 (4)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (4)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Дональд Трамп — Думай как чемпион. Откровения магната о жизни и бизнесе

Сегодня: суббота 05 декабря 2020
119-я годовщина со дня рождения Милтона Эриксона

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020