Лиза Меламед, Мэрибет Роден, Гейл Абарбанэл — Моя оборона. Сексуальное насилие: мифы и факты

    Раздел: Книги Дата публикации: 18-09-2019, 09:29 Ошибка?
    Лиза Меламед, Мэрибет Роден, Гейл Абарбанэл — Моя оборона. Сексуальное насилие: мифы и факты
    Год публикации оригинала: 2016
  • Автор: Лиза Меламед, Мэрибет Роден, Гейл Абарбанэл, коллектив авторов
  • Название: Моя оборона. Сексуальное насилие: мифы и факты
    Язык оригинала: русский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    В данный сборник вошли актуальные материалы, посвященные проблеме сексуального насилия. Наряду со статьями специалистов, работающих с пострадавшими, в сборник вошли актуальные журналистские материалы, а также прямая речь переживших насилие о своём опыте. О проблеме сексуального насилия не принято говорить открыто, из-за этого в обществе сформировался ряд мифов и стереотипов.

    Задача сборника — просвещение по теме сексуального насилия, развенчание мифов, формирование в обществе культуры поддержки переживших насилие.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Лиза Меламед, Мэрибет Роден, Гейл Абарбанэл — Моя оборона. Сексуальное насилие: мифы и факты
    Общение состоит их трех компонентов: наши слова или то, что мы говорим; интонации и тембр нашего голоса; жестикуляция, движения нашего тела, мимика. То, как мы говорим, иногда более важно, чем то, что мы говорим.

    Нормальная реакция человека на опасность — бежать либо сопротивляться. Если не получается, у жертвы может возникнуть ощущение, что она ничего не сделала, чтобы спасти себя. Но это не так. Многие описывают, что в момент насилия были абсолютно бесчувственны. И это тактика спасения: таким образом человек мог сохранить какую-то важную часть себя, своей самоценности, не позволив ее разрушить. Важно дать ему осознать эту стратегию. А после приступить к разрядке нереализованных импульсов бегства и активной обороны. Этот опыт должен быть проработан, иначе он будет влиять на всю жизнь человека, включая последующие отношения. Здесь нельзя давать готовые рецепты: сообщать об этом новому партнеру или нет. Понятно, что в идеальном случае, если партнер мудрый, целостный, для него это не станет препятствием. А если для него важен образ идеальной женщины, важна некая неуязвимость, то он вряд ли сможет с этим справиться. Но было бы странно требовать от людей зрелости. В конце концов, исцеление травмы насилия — это сложная, глубинная соматическая и экзистенциальная работа с трагическим аспектом жизни. И требуется много мужества и мудрости, чтобы решиться на нее.

    Если со мной такое сотворили, значит, я плохая. Любить меня не за что, поэтому попытки сближения со мной вызывали отвращение и агрессию. Я привыкла, что отделена от других своим прошлым. Я полностью отключила эмоции, чтобы не испытывать постоянных переживаний. Поэтому я не умела дружить — дружба предполагает тесный эмоциональный контакт. Я не хотела быть женщиной — быть женщиной означало быть униженной.

    В какой-то момент ты вспоминаешь о том, что было значимо для тебя когда-то, еще до того, как это произошло. Вспоминаешь то, что делало тебя счастливой, и осознаешь, что ты сама можешь приносить другим счастье — это важнее, чем твоя ненависть к тебе и твое чувство стыда. Ради этого стоит пытаться жить дальше.

    Нам внушают, что мужчины в принципе не могут себя контролировать, поэтому надо думать, как ты одета, как ведешь себя… Я уверена, что это какой-то навязанный общественный стереотип. И именно он рождает то чувство вины и стыда, которое было у меня.

    Иногда общественное мнение экстраполирует понятие «семьи» чуть ли не на весь круг общения жертвы: ее друзья, ее знакомые, ее коллеги вдруг наделяются правом распоряжаться телом другого человека. Под этим давлением жертва сама начинает сомневаться в своей невиновности, ведь когда-то она впустила насильника в свой круг общения (неважно, что на лбу у агрессора не написано, на что он способен). Ей становится мучительно сложно преодолеть психологический барьер и признаться, что насилие было совершено родным/знакомым человеком.

    Это удобно — верить, что существует некий рецепт «как избежать насилия». Рецепт, в котором указано, какие вещи носить, когда и каким путем возвращаться домой, кому улыбаться, а кому — нет… Однако исследования показывают, что насилию чаще подвергаются девушки, одетые и ведущие себя скромно. Демонстрация собственной сексуальности требует смелости, а значит, и силы. За скромностью может скрываться неуверенность и слабость, и потенциальные агрессоры чувствуют это.

    Сухие факты: 35% женщин во всем мире подвергались сексуальному насилию. В России, по данным за 2013 год, было зарегистрировано 4246 случаев, а в 2015 цифра увеличилась на 14,2%. По данным социальных служб, реальное число пострадавших варьируется от 30 до 50 тысяч. Просто чаще всего в полицию не идут из-за страха, стыда или чувства вины.

    «Что вы сделали, чтобы вас изнасиловали?» — частый вопрос, который задают следователи, закрепляя миф о провокации сексуального насилия.

    Ланди Бэнкрофт — Зачем он это делает?

    В книге рассматривается проблема эмоционального и физического насилия мужчины в отношении женщины в семье, в романтических отношениях....

    Покровский Н. Е. — Лабиринты одиночества

    Книга представляет собой сборник статей зарубежных авторов по проблеме одиночества и общения — одной из самых острых в современной социальной жизни, затрагивающей изначальные основы человеческого бытия. В книге помещены как...

    Гнездилов А. В. — Сундук старого принца. Избранные сказки

    В данный сборник вошли лучшие — старые и новые — сказки известного петербургского психотерапевта Андрея Владимировича Гнездилова, избранные стать помощниками нашим мыслям и чувствам, желаниям и возможностям, стремлениям и...

    Зиновьева Н. О., Михайлова Н. Ф. — Психология и психотерапия насилия. Ребенок в кризисной ситуации

    В книге раскрыты особенности посттравматических стрессовых расстройств и психологических травм у детей, описана феноменология насилия (эмоциональное, психологическое, физическое, сексуальное, насилие в школе), а также формы и...

    Малкина-Пых И. Г. — Психология поведения жертвы

    Данный справочник представляет собой удобный источник, к которому смогут обратиться практики, исследователи и студенты, для того, чтобы получить всеобъемлющую информацию по техникам и инструментам коррекционной работы как с...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)
Февраль 2020 (2)
Декабрь 2019 (13)
Ноябрь 2019 (6)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Александер Франц — Психосоматическая медицина: принципы и практическое применение

Сегодня: вторник 07 июля 2020
147-я годовщина со дня рождения Шандора Ференци

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020