Зигмунд Фрейд — По ту сторону принципа удовольствия

    Раздел: Книги Дата публикации: 20-08-2015, 17:07 Ошибка?
    Зигмунд Фрейд — По ту сторону принципа удовольствия
    Год публикации оригинала: 1920
  • Автор: Зигмунд Фрейд
  • Название: По ту сторону принципа удовольствия
    Оригинальное название: Jenseits des Lustprinzips
    Язык оригинала: немецкий
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Автобиографические эссе и письма дают возможность по-новому увидеть многотрудную и яркую жизнь "гениального Фрейда"; в контексте бурных событий эпохи.

    Почти все эссе и письма публикуются на русском языке впервые. Рекомендуется широкому кругу читателей.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Зигмунд Фрейд — По ту сторону принципа удовольствия
    Состояние больного травматическим неврозом во время сна носит тот интересный характер, что он постоянно возвращает больного в ситуацию катастрофы, поведшей к его заболеванию, и больной просыпается с новым испугом.

    В то время как ребенок переходит от пассивности переживания к активности игры, он переносит это неприятное, которое ему самому пришлось пережить, на товарища по игре и мстит таким образом тому, кого этот последний замещает.

    Часто можно видеть, что дети повторяют в игре все то, что в жизни производит на них большое впечатление, что они могут при этом отрегулировать силу впечатления и, так сказать, сделаться господами положения.

    Испуг (Schreck), страх (Angst), боязнь (Furcht) неправильно употребляются как синонимы. В их отношении к опасности их легко разграничить. Страх означает определенное состояние ожидания опасности и приготовление к последней, если она даже и неизвестна; боязнь предполагает определенный объект, которого боятся; испуг имеет в виду состояние, возникающее при опасности, когда субъект оказывается к ней не подготовлен, он подчеркивает момент неожиданности.

    Мы должны, однако, сказать, что, собственно, неправильно говорить о том, что принцип удовольствия управляет течением психических процессов. Если бы это было так, то подавляющее большинство наших психических процессов должно было бы сопровождаться удовольствием или вести к удовольствию, в то время как весь наш обычный опыт резко противоречит этому.

    Мы решились поставить удовольствие и неудовольствие в зависимость от количества имеющегося в душевной жизни и не связанного как-либо возбуждения таким образом, что неудовольствие соответствует повышению, а удовольствие – понижению этого количества. При этом мы не думаем о простом отношении между силой этих чувств и теми количественными изменениями, которыми они вызваны; менее же всего, согласно со всеми данными психофизиологии, можно предполагать здесь прямую пропорциональность; возможно, что решающим моментом для чувства является большая или меньшая длительность этих изменений.

    Анна Фрейд, Зигмунд Фрейд — Детская сексуальность и психоанализ детских неврозов

    Сборник статей Анны Фрейд и Зигмунда Фрейда. Под редакцией Решетникова М. М....

    Йен Стюарт, Джойнс Вэнн — Современный транзактный анализ

    Настоящая книга впервые на русском языке дает полное представление о теории и практике современного транзактного анализа. Построенный на конкретных упражнениях материал будет интересен как специалистам в областях психологии,...

    Зигмунд Фрейд — Знаменитые случаи из практики

    В книге собраны описания шести самых известных терапевтических случаев, к которым имел отношение Зигмунд Фрейд. Изложение драматических обстоятельств жизни и хода лечения пациентов, прокомментированное творцом новой науки, и по...

    Зигмунд Фрейд — Статьи о кокаине

    Пять статей о кокаине и кокаинизме великого австрийского психолога и психиатра, основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда....

    Лурия А. Р. — Письмо и речь. Нейролингвистические исследования

    В книге представлены две его монографии: «Очерки психофизиологии письма» (1950) и «Основные проблемы нейролингвистики» (1975). Обе они посвящены анализу психологической структуры письма и речи, проводимому с помощью...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Октябрь 2021 (3)
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (6)
Июль 2021 (8)
Июнь 2021 (3)
Май 2021 (1)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Петровский А. В. — Психология и время

Сегодня: суббота 16 октября 2021

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2021