Козлов Н. И. — Философские сказки

    Раздел: Книги Дата публикации: 11-10-2015, 20:06 Ошибка?
    Козлов Н. И. — Философские сказки
     Читать фрагмент
    Год публикации оригинала: 2012
  • Автор: Козлов Н. И.
  • Серия: Университет практической психологии
    Название: Философские сказки для обдумывающих житье, или Веселая книга о свободе и нравственности
    Язык оригинала: русский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Эта книга для обдумывающих житье. Для тех, кто Жизнь, ее игру и сверкание ставит выше застывших правил и догм, кто верит, что жить можно весело и осмысленно. О чем книга? О морали. О свободе. Об освобождении от страхов и возможности счастья, о выборе позиции автора даже там, где все привычно выбирают быть жертвой.

    Эту книгу писал Практик, знающий, что ничего практичнее философии нет – естественно, философии правильной. Автор не претендует на то, что он Истиной владеет, – на его взгляд, владеть Истиной безнравственно. Он с Истиной дружит – и она, похоже, отвечает ему взаимностью.

    Книга написана в форме Сказок, то есть свободных живых рассказов, где декорациями оказываются Вечные темы: Человек, Добро, Свобода, Религия, Искусство, а читатель поселяется среди действующих лиц: Морали Приличии Каквсевны, зав. душевной канцелярией Святой Веры Ивановны, Дракона – и наблюдает, что эти Герои делают с человеком и что человек может делать с ними. Эта книга для тех, кто разрешает себе видеть в Счастье не трудную цель, которой надо достичь, а такое же естественное и обязательное условие жизни, как утром умыться.

    Эта книга для тех, кто выбирает любить себя и людей, а свою жизнь – праздновать.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".


    Здесь представлены ссылки на ознакомительный фрагмент книги (не более 20%), разрешенный законодательством.

    Ссылка на книгу в электронной библиотеке «ЛитРес»
    К сожалению, человек никогда не живет КУДА. Он всегда живет ОТКУДА. Он основывается на том, что есть, а не на том, что ему надо. Он, как всегда, живет прошлым, то есть реальностью, и этой реальностью закрывает для себя будущее. А на самом деле, Ваша жизнь — прожитая вами жизнь — это жизнь уже чужого вам человека. Ваша жизнь начинается только сейчас. И так будет каждое мгновение: прошлое — это прошлое и поэтому — не ваше. Ваше — только будущее

    Мудрость начинается с того, что вы готовите себя к потере всего, что вам так дорого.

    Тебе дан талант - жизнь. Реализуешь его, получается у тебя жить, ты достоин награды. А если у тебя не получается жить, если ты ленишься или боишься жить, если талант свой - жизнь свою! - ты гноишь, то в случае необходимости выбор будет не в твою пользу.

    Любой реализм в отношении к людям не рождает ничего, кроме грусти, а когда этот уже грустный реализм подается на веселом фоне - да, это называют цинизмом.

    Все люди - дети. Все идут за тем, кого они больше любят или кого больше испугаются.

    Христианство провозгласило сострадание - и мир наполнился паразитами и инвалидами, потому что страдать стало выгодно. Инвалид не тот, у кого нет ноги: инвалид тот, кто ноет, глядя на свою ранку (физическую или душевную), и ждет, что сейчас его, как пострадавшего, начнут ублажать. Инвалид - это психология, образ жизни. Это отсутствие Духа, а не части тела.

    Когда патологии много, ее всегда можно назвать нормой.

    Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто умеет быть здоровым.

    Любовные переживания очень похожи на мыльные пузыри — объем занимают большой, а лопаются быстро. Еще они похожи на взбитые сливки — цены много, а сливок мало. Как переживание, любовь есть красивая, вкусная и ни для чего ненужная пена. Ее можно надуть на пустом месте — и "любовь" будет видеться там, где ее по сути нет.

    Есть свобода и душевное богатство - будет любовь. Есть привязанность и душевная недостаточность - будет любовный невроз.

    Ты можешь придумать свои правила. Они могут оказаться даже лучше общепринятых. Но не стоит пытаться по ним жить. Тебя не поймут. Выехав на встречную полосу, глупо потом оправдываться тем, что в Японии все ездят по левой стороне. Можно ли нарушать правила? Можно, если другого выхода нет. Можно и без крайней необходимости, если ты твердо контролируешь ситуацию на дороге. Но, нарушая правила, всякий раз помни, что ты – Нарушитель и именно ты отвечаешь за все, что произойдет потом.

    Мораль и религия - это инструменты человеческой жизни, с помощью которых общество решают свои проблемы.

    Парадокс: все говорят о добре, но за это же добро, во имя его тут же готовы уничтожить ближнего.

    На мой взгляд, человек не понимает две главные вещи. Первое — это насколько он СВОБОДЕН. Он не видит своей необъятной свободы, своих бесконечных возможностей и бесчисленных выборов — и, таким образом, отказывается от них.

    Но второе, чего не понимает и не видит человек, — это насколько он НЕСВОБОДЕН. Ему может казаться, что это он делает выбор, принимает решения и несет ответственность — но в реальности он не имеет никакой свободы.

    Человек никогда не станет свободным, пока не поймет, что сейчас он никто, лишь нечто. Чтобы начать с собой что-либо делать, надо Себя найти. Надо знать, где Вы. Что Вы есть, а что — не-Вы.

    Люди думают, что они могут что-то ДЕЛАТЬ. Но в действительности никто ничего не делает и не может делать: с человеком все только СЛУЧАЕТСЯ. Человек САМ не любит, не желает и не мучается — все это просто С НИМ ПРОИСХОДИТ.
    Для того, чтобы ДЕЛАТЬ, надо БЫТЬ.
    А нас — нет.

    Секрет в том, что ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СТАТЬ ЛЮБЫМ — без способов, с нуля, просто так, — КАК ТОЛЬКО ПОВЕРИТ В СЕБЯ ДРУГОГО.

    К сожалению, от заболевания (любви) страдает не только сам человек, но и тот, на кого болезнь оказалась направленной. Как правило, больной демонстрирует в отношении его необоснованные претензии, обиды, ревность, насильственное желание осчастливить и другие виды антиобщественного поведения.

    Чтобы стать умным и значимым, есть два пути: первый - набираться ума, второй - регулярно делать идиотов из окружающих.

    Самый лучший воспитатель не тот, который умеет говорить умные и добрые вещи. Лучший воспитатель - тот, который умеет создавать умный и добрый образ жизни.

    Гордиться поисками смысла жизни - примерно то же, что гордиться интеллигентскими очками, прикрывающими испорченные глаза. Очки говорят не о сильной духовности, а о слабом зрении.

    Поскольку УМ ВСЕГДА ПРАВ, умный человек всегда остается только в пределах своего ума. В своем ящике. И до тех пор, пока человек будет оставаться умным, он никогда и не сможет из этого ящика выпрыгнуть.

    Воспитанность выглядит как бесчисленные Запреты и Предписания, которые, аккуратно переплетаясь и окружая человечка со всех сторон, образуют своеобразную клетку-тюрьму. При этом каждый владелец своей Тюрьмой очень гордится, считает ее самой Правильной Тюрьмой на свете и заботливо протирает прутья ее решетки, с негодованием отвергая предложения оставить ее и жить свободно.

    Урсула Виртц — Убийство души. Инцест и терапия

    Автор исследует различные возможности терапии людей, переживших инцест, и ставит острый вопрос, почему столь часто жертвы инцеста снова оказываются в условиях эксплуатации со стороны их психотерапевтов. В психотерапии жертв...

    Козлов Н. И. — Начнем сначала, или Как разглядеть свое Завтра

    Тебе не позволяли хотеть самому? Ты все время жил чужой волей, и поэтому ты сейчас уже не хочешь ничего? Ты разучился хотеть? Боишься выбирать и тебе уже проще жить, как все, и тихо все это ненавидеть?.. Но есть другое...

    Тайна / The Secret (2006)

    «Тайна» — паранаучный фильм, выпущенный кинокомпанией «Prime Time Productions» в 2006 году, по которому впоследствии вышла одноименная книга Ронды Берн. В фильме обобщаются некоторые идеи «философии нового мышления», в частности...

    Карл Густав Юнг – Mysterium Coniunctionis (Таинство воссоединения)

    Настоящая книга - это последняя работа Юнга, плод размышлений над философской алхимией и многолетних исследований, основой которых была его обширная медицинская практика. Автору удалось показать, что мир алхимических символов...

    Эрих Фромм — Психоанализ и религия

    «Эту книгу можно считать продолжением «Человека для себя» - исследования по психологии морали. Этика и религия тесно связаны, между ними имеются определенные пересечения. Но в этой книге я сосредоточил внимание не на этике, а на...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Апрель 2021 (1)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (13)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Роланд Р. Гейссельхарт, Кристиане Буркарт — Память. Тренировка памяти и техники концентрации внимания

Сегодня: суббота 10 апреля 2021
120-я годовщина со дня рождения Леонида Владимировича Занкова

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2021