Мария Конникова — Выдающийся ум. Мыслить как Шерлок Холмс

    Раздел: Книги Дата публикации: 3-11-2015, 18:46 Ошибка?
    Мария Конникова — Выдающийся ум. Мыслить как Шерлок Холмс
     Читать фрагмент
    Год публикации оригинала: 2013
  • Автор: Мария Конникова
  • Название: Выдающийся ум. Мыслить как Шерлок Холмс
    Оригинальное название: Mastermind: How to Think Like Sherlock Holmes
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Можно ли научиться мыслить так же четко и рационально, как Шерлок Холмс, или его безупречная логика и кристальная ясность ума – лишь выдумка писателя?

    Да, убеждена Мария Конникова, известный американский психолог и журналист. Рассматривая эпизоды из книг Конан Дойла в свете современной нейробиологии и психологии, она шаг за шагом, непринужденно и увлекательно раскрывает ментальные стратегии, которые приводят к четкому мышлению и глубокому пониманию явлений и фактов. В книге описано, как, по примеру великого сыщика, при желании и определенной тренировке мы можем обострить свое восприятие, развить логику и творческий потенциал.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".


    Здесь представлены ссылки на ознакомительный фрагмент книги (не более 20%), разрешенный законодательством.

    Ссылка на книгу в электронной библиотеке «ЛитРес»
    Ничто не лишает бдительности так, как обыденность.

    Холмс знает недостатки своего «чердака» как свои пять пальцев или струны своей скрипки. Ему известно: сосредоточившись на чем-либо приятном, он потеряет бдительность. Он знает: стоит позволить себе растрогаться при виде несущественной физической подробности – и рискуешь утратить объективность остальных наблюдений. Он понимает, что если слишком поспешит с выводом, то упустит множество опровергающих свидетельств и уделит чрезмерное внимание подкрепляющим. И знает, насколько сильным будет стремление действовать в соответствии с первым сделанным умозаключением.

    Привычки полезны. Больше того – привычки необходимы. Они обеспечивают нам когнитивную свободу, возможность обдумывать более масштабные стратегические вопросы вместо того, чтобы беспокоиться о рутинных мелочах. Они нам позволяют мыслить на более высоком уровне и в совершенно другой плоскости, чем нам бы пришлось, не будь их у нас.

    Апатия – дословно «равнодушие». Безразличие. Праздность ума, которую Оксфордский словарь определяет как «духовную или умственную леность».

    У нашего разума нет более излюбленного занятия, чем спешить с выводами.

    Что под силу Холмсу, под силу и нам. Главное – не спешить. Привычки развиваются на протяжении настолько продолжительного периода, что формируют сам склад нашего ума, следовательно, изменить их непросто.

    В отличие от литературных героев, для живых людей чрезмерная самоуверенность становится ловушкой. Мы попадаемся в нее всякий раз, когда позволяем себе хотя бы на минуту ослабить бдительность.

    Дэниел Сиберг — Цифровая диета: Как победить зависимость от гаджетов и технологий

    В книге, ставшей мировым бестселлером, Дэниел Сиберг, известный телеведущий и журналист, излагает принципы собственной 4-шаговой стратегии, помогающей свести использование электронных устройств и технологий к разумным и...

    Пол Холмс — Внутренний мир снаружи: Теория объектных отношений и психодрама

    Книга известного британского психотерапевта Пола Холмса рассказывает о внутреннем мире человека, о его личном “внутреннем театре”, о сценической и закулисной жизни “героев”, “злодеев” и других персонажей, с раннего детства...

    Чарльз Филлипс — Быстрое и эффективное мышление. 50 задач, которые научат делать только правильный выбор

    Склонны ли вы делать то, чего от вас хотят другие? А может, вы иногда делаете то, что устраивает лично вас, но не всегда является лучшим? А бывает, что вы вообще не знаете, почему поступили именно так? К сожалению, наши схемы...

    Дэвид Крисп — Что вам снится? Учимся понимать язык сна

    Известный американский врач-психиатр и психолог раскрывает природу сновидений, учит постигать смысл сна, его символов и образов, прислушиваться к их указаниям и делать свой мир снов добрым другом и помощником в повседневной жизни....

    Эдвард де Боно — Искусство думать. Латеральное мышление как способ решения сложных задач

    Не все задачи, которые ставит перед нами жизнь, могут быть решены при помощи логики. Иногда привитый нам в детстве навык мыслить последовательно оказывается бесполезен, потому что требуется задействовать иной тип мышления ?...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Январь 2021 (2)
Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (13)
Октябрь 2020 (4)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Брене Браун — Стать сильнее. Осмыслить реальность. Преодолеть себя. Всё изменить

Сегодня: среда 20 января 2021

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020