Рик Хансон, Ричард Мендиус — Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии

    Раздел: Книги Дата публикации: 22-02-2016, 11:08 Ошибка?
    Рик Хансон, Ричард Мендиус — Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии
     Читать фрагмент
    Год публикации оригинала: 2011
  • Автор: Рик Хансон, Ричард Мендиус
  • Серия: Психология. Мозговой штурм
    Название: Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии
    Оригинальное название: The Practical Neuroscience of Happiness, Love and Wisdom
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Книга известных ученых-нейропсихологов – невиданное ранее сочетание психологии, неврологии и техник самосовершенствования. Опираясь на новейшие достижения науки, авторы проникают в самые глубины человеческого мозга и показывают его взаимосвязь с психикой. С помощью этой книги вы сможете повысить эффективность работы своего мозга, развить лучшие личные качества и тем самым улучшить свою жизнь. В книге много нестандартных практических рекомендаций, поясняющих иллюстраций, эффективных упражнений, увлекательных примеров.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".


    Здесь представлены ссылки на ознакомительный фрагмент книги (не более 20%), разрешенный законодательством.

    Ссылка на книгу в электронной библиотеке «ЛитРес»
    Изменяя свой мозг, вы изменяете свою жизнь.

    То, чему мы уделяем внимание, формирует наш мозг. Следовательно, контроль над вниманием может оказаться одним из простейших способов изменить свой мозг и, соответственно, психику. Внимание можно тренировать и укреплять, как любую другую ментальную способность. Полнота осознания - это хорошо контролируемое внимание.

    Тайский мудрец, мастер медитации Аджан Чаа проводил такую аналогию: стремиться к чему-то приятному - значит ловить змею за хвост - рано или поздно она вас укусит.

    Сосредоточенность (полное внимание) подразумевает умелое распределение своего внимания по отношению к внешнему и внутреннему миру. Поскольку наш мозг обучается в основном тому, чему мы уделяем внимание, сосредоточенность, или осознанное внимание, - это путь к восприятию положительного опыта и превращению его в часть нас самих.

    Три фундаментальные стратегии выживания: обособленность, поддержание стабильности, использование благоприятных возможностей и избегание опасности.

    Мудрость связана с проблемой выбора, например отказа от меньшего удовольствия ради большего.

    Мудростью называют полноту смысла. Вы обретаете ее в два этапа. Во-первых, вы начинаете понимать, какое поведение приносит ущерб, а какое - благо. Иными словами, постигаете причины страданий и пути избавления от них. Затем, основываясь на этом знании, вы избавляетесь от всего лишнего и дурного и укрепляете то, что во благо.

    Можно сказать, что у нас в голове сидит одновременно мозг ящерицы, белки и обезьяны.

    Только мы, люди, тревожимся о будущем, сожалеем о прошлом, виним себя за настоящее. Мы расстраиваемся, если не можем получить то, чего желаем, и испытываем разочарование, когда кончается то, что нам приятно.

    Те, кто практиковал глубокое созерцание, стали истинными мастерами во владении своей психикой.

    Мозг, как холодильник, всегда гудит, всегда работает и тратит почти одно и то же количество энергии, когда вы спите и когда вы напряженно думаете (Raichle и Gusnard, 2002).

    Заботиться о собственном развитии – отнюдь не эгоизм. На самом деле этим вы окажете большую помощь окружающим людям.

    Сосредоточенность ведет к новым знаниям. Поскольку именно благодаря вниманию, его концентрации, т. е. благодаря достижению более прочного и полного осознания, возникают новые нейронные связи и происходит обучение.

    Наши взаимоотношения с людьми формируют взаимосвязи между структурами нашего мозга. А это значит, что формы и манера общения оформляют нейронные связи в мозге, особенно в смысле поддержания нашего внутреннего баланса.

    Добродетель подразумевает регулирование своих поступков, слов и мыслей ради того, чтобы по возможности приносить окружающим людям и себе больше добра, чем зла.

    Современные условия жизни часто заставляют нас жить на автопилоте, непрерывно навязывают нам бесчисленные стандарты, перегружают информацией, задают темп, который приводит наш мозг к стрессу, не оставляя времени, чтобы просто жить. Вот почему стало настоятельной потребностью найти способ остановиться среди этого хаоса.

    Наука снова и снова показывает, что, развивая в себе внимательное, сочувственное отношение к людям, никого не осуждая, полностью сосредоточиваясь на настоящем моменте, мы начинаем изменять и наше отношение к самому себе.

    Буддизм говорит, что страдание есть результат вожделений, выраженных в трех коренных ядах: алчности, ненависти и невежестве. Эти традиционные термины описывают широкий круг мыслей, слов и поступков, в том числе самых незначительных и мимолетных. Алчность – это желание получать пряники, ненависть – отвратить кнут от себя; и то и другое подразумевает стремление к большему удовольствию и минимизации болезненных ощущений. Невежество – это незнание истинной природы вещей, взаимосвязей между ними и их изменений.

    Лурия А. Р. — Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга

    Монография «Высшие корковые функции человека» - основной труд А.Р.Лурии по нейропсихологии - научной дисциплине, сложившейся на стыке психологии, медицины (неврологии, нейрохирургии) и физиологии....

    Карл Прибрам — Языки мозга: экспериментальные парадоксы и принципы в нейропсихологии

    Книга принадлежит перу одного из наиболее творческих представителей американской нейропсихологии - профессору Стэнфордского университета К. Прибраму. Книга отличается очень большой широтой и новизной подходов к проблемам мозговой...

    Андре Алеман — Мозг на пенсии. Научный взгляд на преклонный возраст

    Автор этой книги, профессор когнитивной нейропсихологии Андре Алеман, много лет изучает процессы старения мозга. Он рассказывает о болезни Альцгеймера, видах памяти, возрастных изменениях мозга, а также дает рекомендации, как...

    Чарльз Филлипс — Левое и правое полушарие. 25+25 задач для всесторонней тренировки мозга

    Уникальная программа всесторонней тренировки мозга знаменитого автора головоломок Чарльза Филлипса построена так: правополушарникам предлагается 25 задач для левого полушария, а тем, у кого ведущее полушарие левое, – 25 задач для...

    Джералд Эдельман, Вернон Маунткасл — Разумный мозг

    Книга посвящена одной из основных проблем современной нейрофизиологии — нейронной организации активности головного мозга....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Январь 2021 (2)
Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (13)
Октябрь 2020 (4)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Урсула Виртц — Убийство души. Инцест и терапия

Сегодня: четверг 21 января 2021
134-я годовщина со дня рождения Вольфганга Кёлера

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020