PSYCHOJOURNAL.RU

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

    Орлов Ю. М. — Стыд. Зависть

    Раздел: Книги Дата публикации: 18-11-2017, 10:37 Ошибка?
    Орлов Ю. М. — Стыд. Зависть
    Год публикации оригинала: 2005
  • Автор: Орлов Ю. М.
  • Серия: Исцеление размышлением
    Название: Стыд. Зависть
    Язык оригинала: русский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Стыд и зависть являются наиболее опасными и разрушительными эмоциями, которые, по выражению мудрецов всех народов, препятствуют просветлению и восхождению «на гору самопознания». Вопрос о том, как избавиться от этих внутренних мучений, настоящей болезни души, по-разному решается в Отечественных и зарубежных системах воспитания и самопознания. Теория саногенного (оздоравливающего) мышления предлагает уникальный подход и методы правильного, то есть сознательного переживания стыда и зависти на основе знаний об «архитектуре этих эмоций».

    Поступки взрослого не должны определяться стыдом и завистью, поэтому зрелый человек бесстыден и независтлив в том смысле, что позволяет этим эмоциям терзать и мучить себя лишь очень короткое время, а затем управление его действиями должен взять на себя его Величество Разум.

    В этой книге впервые широко использованы материалы публичных лекций и индивидуальных консультаций Ю.М. Орлова, поэтому особый интерес вызывают конкретные примеры авторского анализа болезненных жизненных ситуаций, связанных с часто трудно распознаваемыми проявлениями стыда и зависти.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".

    Орлов Ю. М. — Стыд. Зависть
    Чувство неполноценности происходит от частого переживания стыда.

    От зависти мы не только становимся злыми, но еще вдобавок глупеем.

    Эмоции человека постепенно закрепляются в чертах характера. Частое повторение стыда может способствовать возникновению такой черты характера, как застенчивость.

    Ревность обычно рассматривается как самостоятельно чувство. На самом же деле ревность представляет собой вид зависти, когда меня любят меньше чем другого, или меня не любят, а любят другого. Ревность - это зависть в любовных отношениях людей.
    Зависть развивается в детстве, когда матери создают между детьми конкуренцию. Каин убил Авеля, потому что пришел к выводу, что Бог больше любит Авеля, чем его. Когда говорят что любовь спасет мир или сделает человека счастливым, забывают о ревности.

    Зависть — это изнанка гордости.

    Накопление энергии гнева неприятно, и напряжение ищет разрешения. Когда в какой-то мере удается утолить гнев, то человек на время успокаивается, пока не обнаружится снова, что уже другой человек превосходит его в чем-либо. Тогда начинается новый цикл: стараясь уменьшить свою боль от зависти, он снова причиняет боль тому, кому он сейчас завидует. Человек уподобляется странному зверю который вместо того, чтобы зализывать свою рану, кусает другого.

    Как правильно осмыслить свой стыд?

    Мышление представляет собой серию ответов на вопросы. Однако правильное мышление требует правильной поставноки вопросов. Глупые вопросы невежд создают глупое мышление невежд.

    Как ум вырабатывает зависть и гордость?

    Умственные операции, порождающие зависть и гордость, осуществляются привычно, автоматически, бессознательно:

    1) акт восприятия или представления о некотором ценном качестве, свойственном себе и другому: черта личности, собственность, принадлежность, способность, мастерство и так далее;

    2) умственный акт присваивания этому качеству ценности и значимости;

    3) акт отнесения друго-го человека к той же категории людей, что и сам человек. Создается представление о другом, как подобном мне, равном мне: "Он такой же, как я". Это представление запускает магический акт присваивания другому человеку неких признаков, якобы связаных с подобием со мной. Зависть проявляется в мыслительной установке на то, что если человек в чем-то подобен мне, то он должен быть равен мне по всем иным признакам, способностям;

    4) акт сравнения и обнаружения рассогласования. В результате этого рассогласования возникает переживание зависти, если сравнение не в мою пользу, а если наоборот, то есть результат сравнения согласуются с ожиданиями, то возникает переживание гордости.

    Если человек может осознать эти четыре умственных акта применительно к ситуации, в которой возникает зависть, то он может осознать свою эмоцию и соответственно ее контролировать.

    Сухарев В. А. — Психология народов и наций

    Мы живем в такое время, когда международные деловые и культурные контакты становятся все более интенсивными. А чтобы они были успешными, требуется не только изучение языков и обычаев зарубежных народов, но и понимание друг друга....

    Зависть – это хорошо или плохо?

    Зависть подобна зеркалу злой волшебницы, которое превращает все хорошее в плохое, радость окружающих — в собственное раздражение, успехи и преимущества других — в чувство собственной ущербности....

    Минченков А. В., Елпидифоров Н. Б. — Методы структурной психосоматики

    В книге авторы предприняли попытку дать свое структурное описание философии и методологии этапов объективного развития, а также предъявить конкретные методы работы с личностью. В области технологии структурная психосоматика...

    Ильин Е. П. — Психология совести. Вина, стыд, раскаяние

    Последняя книга профессора Ильина посвящена важнейшему аспекту нравственности личности – психологии совести и ее составляющих – вине и стыду. До сих пор эта проблема недостаточно изучена в отечественной психологии. В книге...

    Бенджамин Килборн — Исчезающие люди. Стыд и внешний облик

    Автор книги, имея подготовку по литературе, истории, антропологии и клиническому психоанализу, рассматривает вопрос о том, как человек, контролируя свой внешний облик, пытается совладать со своими чувствами. Считая, что...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь




Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Марцинковская Т. Д. — История детской психологии

Сегодня: суббота 24 августа 2019

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2019