Кон И. С. — Бить или не бить?

    Раздел: Книги Дата публикации: 4-10-2015, 10:17 Ошибка?
    Кон И. С. — Бить или не бить?
     Читать фрагмент
    Год публикации оригинала: 2011
  • Автор: Кон И. С.
  • Название: Бить или не бить?
    Язык оригинала: русский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    «Бить или не бить?» – последняя книга выдающегося российского ученого-обществоведа Игоря Семеновича Кона, написанная им незадолго до смерти весной 2011 года. В этой книге, опираясь на многочисленные мировые и отечественные антропологические, социологические, исторические, психолого-педагогические, сексологические и иные научные исследования, автор попытался представить общую картину телесных наказаний детей как социокультурного явления. Каков их социальный и педагогический смысл, насколько они эффективны и почему вдруг эти почтенные тысячелетние практики вышли из моды? Или только кажется, что вышли? Задача этой книги, как сформулировал ее сам И. С. Кон, – помочь читателям, прежде всего педагогам и родителям, осмысленно, а не догматически сформировать собственную жизненную позицию по этим непростым вопросам.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".


    Здесь представлены ссылки на ознакомительный фрагмент книги (не более 20%), разрешенный законодательством.

    Ссылка на книгу в электронной библиотеке «ЛитРес»
    «Если вы бьёте вашего ребёнка, для него это во всяком случае трагедия, или трагедия боли и обиды, или трагедия привычного безразличия и жестокого детского терпения.

    Но трагедия эта — для ребёнка. А вы сами — взрослый, сильный человек, личность и гражданин, существо с мозгами и мускулами, вы, наносящий удары по нежному, слабому растущему телу ребёнка, что вы такое?

    Прежде всего вы невыносимо комичны, и, если бы не жаль было вашего ребёнка, можно до слёз хохотать, наблюдая ваше педагогическое варварство. В самом лучшем случае, в самом лучшем, вы похожи на обезьяну, воспитывающую своих детёнышей.»
    А.С. Макаренко

    Список стран, в которых любое телесное наказание детей запрещено, на конец 2010 г. выглядит так:
    Швеция – с 1966 г., окончательно – в 1979 г.
    Финляндия – с 1983 г.
    Норвегия – с 1987 г. (допускается легкий шлепок сразу после проступка)
    Австрия – с 1989 г.
    Кипр – с 1994 г.
    Дания – с 1997 г
    Латвия – с 1998 г.
    Болгария, Хорватия, Германия, Израиль – с 2000 г.
    Венгрия – с 2004 г.
    Исландия – с 2003 г.
    Румыния, Украина – с 2004 г.
    Греция, Нидерланды, Новая Зеландия, Португалия, Испания, Уругвай, Венесуэла – с 2007 г.
    Коста Рика – с 2008 г.
    Молдова – с 2009 г.
    Польша, Кения, Тунис – с 2010 г.

    Американские критики телесных наказаний подметили, что аргументы сегодняшних апологетов порки слово в слово повторяют аргументы, которые в XIX в. приводили противники отмены рабства.
    Те и другие утверждают, что Бог на их стороне и что Библия говорит то же, что они. Только защитники порки цитируют Соломоновы притчи («Кто жалеет розги своей» и т.д.), а защитники рабства – книгу Левита (Левит 25: 44 - 46).
    Те и другие ссылаются на право собственности: «Это мои рабы/дети, я их купил/породил, и никто другой не может ими распоряжаться!»
    Те и другие уверены, что африканцы/дети радикально отличаются от других людей, поэтому с ними нужно обращаться иначе.
    Те и другие ссылаются на пример великих людей, которых пороли или которые владели рабами, и это им не повредило.
    Те и другие говорят, что рабство/порка полезны для своих жертв. Рабов порка облагораживает, а детей очеловечивает.
    Те и другие уверяют, что все, что они делают со своими детьми/рабами, направлено исключительно к пользе последних.
    Чтобы понять, откуда ноги растут и откуда, точнее, куда дует ветер, это очень полезное наблюдение.

    Способы дисциплинирования ребенка всегда прямо или косвенно соотносятся с его возрастом, причем здесь также существуют межкультурные различия. Эмма Голдфранк различает по этому признаку четыре типа обществ:

    1. Общества, где и в раннем и в позднем детстве дисциплина слабая;
    2. Общества, где и в раннем и в позднем детстве дисциплина строгая;
    3. Общества, где в раннем детстве дисциплина строгая, а в позднем - слабая;
    4. Общества, где в раннем детстве дисциплина слабая, а в позднем - строгая.

    Европейскую модель воспитания по этой схеме нужно отнести к третьему типу, где считается, что в самом строгом и систематическом дисциплинировании нуждаются маленькие дети, а по мере взросления внешний контроль должен ослабевать и ребенку следует постепенно предоставлять самостоятельность. У японцев, малайцев, сингалов и ряда других народов философия воспитания другая: маленьким детям здесь предоставляют максимум свободы, практически не наказывают и почти не ограничивают; дисциплина, и весьма строгая, появляется позже, по мере вырастания ребенка, усваивающего нормы и правила поведения, принятые среди старших.

    Когда в середине 1980-х годов в стране всерьез заговорили о запрете телесных наказаний, один японский отец написал в газете: "При обучении собак и лошадей их поощряют, когда они ведут себя правильно, и бьют, когда они этого не делают. То же самое нужно делать с детьми. Дети — это животные, которых учат быть людьми".

    В 2008 г. местные власти провели новое исследование с целью выяснить, как самоуважение детей и взрослых связано с условиями их развития, включая телесные наказания. Оказалось, что взрослые с высокой степенью самоуважения телесно наказывают своих детей почти вдвое реже тех, у кого самоуважения маловато. В частности, политики и чиновники с низкой степенью самоуважения наказывают своих детей физически значительно чаще, чем с высокой. Телесные наказания отрицательно сказываются и на детях. Дети с высокой степенью самоуважения чувствуют, что взрослые относятся к ним внимательно, выслушивают их и т. д. Зато дети с низким самоуважением значительно чаще испытывали телесные наказания со стороны своих родителей и опекунов. В целом исследование показало, что когда взрослые причиняют им боль, дети воспринимают это послушно и терпеливо. Но такая реакция типичнее всего для детей с низким самоуважением. Эти дети редко высказывают взрослым свои подлинные мысли и чувства. Иными словами, телесные наказания тормозят формирование гражданственности и социальной активности

    Джозеф Рейнгольд — Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти

    В этой книги представлены три неразрывно связанные предметы исследования: материнско-детские отношения, значение тревоги и психология смерти. Нельзя обсуждать тревогу, не обращаясь к теме смерти, или рассматривать смерть без...

    Лалаева Р. И., Шаховская С. Н. — Логопатопсихология

    В пособии приведены тексты и извлечения (выдержки), раскрывающие психолого-педагогические особенности детей с различными речевыми нарушениями и определяющие пути коррекционного психолого-педагогического воздействия. Из работ,...

    Выготский Л. С. — Психология

    В книге собраны все основные работы выдающегося российского ученого, одного из наиболее авторитетных и известных психологов Льва Семеновича Выготского. Структурное построение книги сделано с учетом программных требований к курсам...

    Мария-Луиза фон Франц — О снах и смерти

    Гипнос и Танатос. Бог сна и бог смерти. Сон как маленькая смерть, смерть как вечный сон. Связь сна и смерти издревле волновало и завораживала человека. Какие сюжеты снов говорят о смерти и какие сны снятся человеку на пороге...

    Шевченко М. А. — Психологические цветовые и рисуночные тесты для взрослых и детей

    Все дети рождаются с набором талантов, способностей и умений. Задача родителей эти таланты заприметить, распознать и помочь их воплотить ребенку в жизнь. Только вот не всегда родителям известны способы распознавания. Эта книга о...

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Апрель 2022 (1)
Март 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (2)
Октябрь 2021 (3)
Сентябрь 2021 (1)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Сандра Амодт, Сэм Вонг — Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости

Сегодня: пятница 20 мая 2022

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2022