Лоретта Бройнинг — Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

    Раздел: Книги Дата публикации: 15-09-2016, 18:30 Ошибка?
    Лоретта Бройнинг — Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин
     Читать фрагмент
    Год публикации оригинала: 2016
  • Автор: Лоретта Бройнинг
  • Название: Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин
    Оригинальное название: Habits of a Happy Brain: Retrain Your Brain to Boost Your Serotonin, Dopamine, Oxytocin, & Endorphin Levels
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    Автор этой книги предлагает узнать все о работе гормонов, механизмах образования эмоций, поведения и работе различных нейрохимических веществ. А еще о том, как ваш мозг создает устойчивые привычки и почему так трудно освободиться от тех из них, которые считаются плохими или пагубными. Внутри вы найдете 45-дневный план воспитания новых привычек, который поможет сформировать новые шаблоны поведения и научиться запускать действие «гормонов счастья». Прочитав эту книгу, вы сможете перепрограммировать свой мозг и активировать те гормоны, которые сделают вас счастливыми.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".


    Здесь представлены ссылки на ознакомительный фрагмент книги (не более 20%), разрешенный законодательством.

    Ссылка на книгу в электронной библиотеке «ЛитРес»
    Дофамин — ищет награду
    Эндорфин — игнорирует физическую боль
    Окситоцин — строит социальные связи
    Серотонин — зарабатывает уважение

    Дофамин вызывает возбуждение в ожидании вознаграждения. Дофамин пополняет ресурсы энергии тогда, когда вы видите путь к удовлетворению своих жизненных потребностей.

    Выброс серотонина у человека происходит, когда он ощущает себя правым, а окситоцин вырабатывается от ощущения связанности с другими индивидуумами.

    Уважение со стороны окружающих дарит человеку чувство комфорта, потому что оно способствует выработке такого нейрохимического вещества, как серотонин.

    Эндорфин снижает чувство физической боли, заставляя млекопитающее на время забыть о ней. Этот нейромедиатор позволяет раненому животному убежать от хищника и спасти свою жизнь.

    Эндорфин высвобождается, только если человек превозмогает свои обычные возможности и доводит себя до состояния дискомфорта. На самом деле это не самый лучший способ обеспечить свое выживание.

    Адреналин усиливает позитивные или негативные сигналы, генерируемые другими нейрохимическими веществами. Он готовит вас к немедленным действиям

    Счастливые моменты в прошлом создают особые связи между нейронами, которые готовы к тому, чтобы производить «гормоны счастья» в следующий раз, когда вы испытаете подобные позитивные ощущения. Неудачные ощущения, испытанные в прошлом, создают нейронные связи, которых вы хотели бы избежать.

    У рептилий отсутствуют чувства симпатии или привязанности к другим рептилиям. Именно поэтому они в подавляющем большинстве остаются в одиночестве, обеспечивая свою безопасность исключительно индивидуально, вместо того чтобы разделить эту задачу между животными своего вида.

    Они не могут чувствовать себя хорошо, потому что «наше общество больно». Они считают, что не могут измениться сами, пока не изменятся все вокруг. Если вы ставите свой мозг под контроль «нашего общества», то становитесь бессильным. Когда сами начинаете управлять своим счастьем, вы становитесь могущественным.

    Если вы прилагаете много усилий к тому, чтобы заслужить внимание людей, которым вы безразличны, значит, эта привычка помогала вам выживать в трудных ситуациях в детстве. Если вы смело бросаетесь в бой с власть предержащими, значит, в детстве добивались таким поведением психологического вознаграждения или избегали боли. Если в вашей голове есть устойчивые нейронные связи, которые часто ставят вас в трудное положение, то будьте уверены — они сформировались на основе полученных вознаграждений или избегания боли в прошлом.

    Испытывать безмерное счастье, — такие мысли сами по себе уже способны стимулировать выработку «гормонов счастья». Их прилив может даже усилиться, если вы представите, как ликвидируете недостатки сегодняшнего мира. Он может усилиться еще больше, если вы свяжете свои усилия с усилиями людей, разделяющих взгляды на нынешние угрозы человечеству. Эти нейромедиаторы создадут нейронные цепочки, которые будут сосредоточивать ваше внимание на несуществующем мире — том мире, который на самом деле не принесет всем немедленного счастья даже в том случае, если он вдруг материализуется. Вы подпитываете свои грезы, ненавидя действительность. Это порочный круг, потому что вы вынужденно концентрируете свое внимание на всем плохом, чтобы сохранить свое членство в «клубе» себе подобных.

    Когда вы испытываете спад уровня «гормонов радости», кажется, что-то в мире идет не так. В таких случаях полезно знать, что приливы и отливы этих гормонов случаются постоянно и что лучше сосредоточиться на том, как обеспечить их новый прилив, а не на несовершенстве нашего мира.

    Сегодня мы меньше страдаем от тяжелого ручного труда, хищников, травм при поиске пропитания и тяжелых неизлечимых болезней. У нас есть возможность тратить больше энергетических ресурсов на устранение болезненных проблем, которые возникают в социальной сфере. И все же даже сейчас мы продолжаем считать, что жизнь приносит нам большие страдания.

    Каждый раз, когда вы сосредоточиваетесь на мысли о недостатках того и другого, у вас происходит мощный выброс в организм гормонов стресса.

    Вместо этого попробуйте больше думать о тех преимуществах, которые дает вам ситуация, в которой вы находитесь.

    Привязанность к матери создает у новорожденного окситоциновые нервные связи. С течением времени привязанность у нового члена группы переносится с матери на саму группу, стадо или семью.

    Каждая порция «гормонов счастья», поступающая в организм, быстро расщепляется, поэтому нужно искать способы, как получить очередную порцию. Может быть, именно поэтому так популярны любовные песни. Они стимулируют выработку «хороших» нейрохимических веществ без побочного эффекта.

    Ваш мозг радуется каждый раз, когда он может отыскать любой новый путь к удовлетворению потребностей. Новая пища. Новая любовь. Новые места. Новые технологии. Через некоторое время эти новые вещи кажутся не такими уж и новыми.

    Даже если вы открыли новую планету, прилив «гормонов радости» не продлится слишком долго. Вы можете каждый день смотреть на вашу планету, но каждодневную радость по поводу ее открытия испытывать уже не будете.

    Люди ожидают от жизни гораздо большего. Поэтому мы оказываемся такими сконцентрированными на своих разочарованиях, вместо того чтобы радоваться нашим достижениям.

    Эндорфин снижает чувство физической боли, заставляя млекопитающее на время забыть о ней. Этот нейромедиатор позволяет раненому животному убежать от хищника и спасти свою жизнь.

    Чарльз Филлипс — Левое и правое полушарие. 25+25 задач для всесторонней тренировки мозга

    Уникальная программа всесторонней тренировки мозга знаменитого автора головоломок Чарльза Филлипса построена так: правополушарникам предлагается 25 задач для левого полушария, а тем, у кого ведущее полушарие левое, – 25 задач для...

    Обновленный Оксфордский опросник счастья

    Методика Оксфордский опросник счастья предназначена для измерения уровня счастья в целом....

    Брюс Худ — Иллюзия «Я», или Игры, в которые играет с нами мозг

    В книге известного ученого Брюса Худа представлены новейшие научные данные о работе мозга и его влиянии на нашу самоидентификацию. Здесь вы найдете ответы на самые неожиданные и парадоксальные вопросы. Например: откуда возникают...

    Андреа Рок — Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим

    Андреа Рок опросила ученых, посетила научные лаборатории, занимающиеся исследованием сна и сновидений, выступила в роли подопытной крысы и перечитала массу научных работ, отчетов и прочих материалов о работе мозга, чтобы дать...

    Ричард О’Коннор — Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств

    Депрессия зависит от многих взаимосвязанных факторов: генетических, биохимических, внешних (факторов внешней среды). В этой книге рассматривается один очень важный фактор, который мы часто упускаем из виду: наши собственные...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Альфред Кинси — Половое поведение самки человека

Сегодня: четверг 01 октября 2020
105-я годовщина со дня рождения Джерома Сеймура Брунера

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020