Почему мечтать важнее, чем вкалывать, и что написано на роду

    Раздел: Статьи Дата публикации: 22-05-2020, 17:53 Ошибка?
    Почему мечтать важнее, чем вкалывать, и что написано на роду

    В сером плаще обыденности, неузнаваемое и незаметное, каждый день к нам приходит и каждый день от нас уходит время. Приходя на следующий день, оно меняется на йоту, но до поры мы этого не замечаем.

    Потом, кому-то как вспышка молнии, кому-то – как нудный октябрьский дождь, приходит понимание: нечто изменилось. А значит, и нам нужно что-то менять. Неясно только, что и как.

    Мой преподаватель как-то сказала, что оптимальный возраст для выбора профессии – 60 лет. Ей тогда было прилично за 70, мне – около 30, и с тех пор я лишь убеждаюсь в том, что её слова справедливы не только в сфере профориентации.

    Если не обманывать себя, то легко признать очевидное: до определённого возраста мы не имеем правильной информации ни о себе, ни о состоянии текущего момента времени – а значит, не знаем точно, что нужно делать. Или думаем, что всё обо всём знаем, и это значительно хуже.

    Ирония в том, что когда вместе с годами вроде бы приходит понимание, уходят энергия и желание действовать, особенно начиная с нуля и с неясными дальнейшими перспективами. Кратко это звучит как «если бы молодость знала, если бы старость могла», вот только сокращённый вариант пословицы не показывает всего трагизма положения человека, оказавшегося в какой-то момент перед вопросами, на которые нет ответов.

    Однако ответы всё же есть. Они не всегда на 100% применимы, достоверны и точны, но могут дать определённую пищу для ума. Если коротко, то в том, что человек не знает, что делать, нет абсолютно ничего страшного. Потому что делать можно всё, что угодно. И, скорее всего, значительного влияния на жизнь конкретного человека это не окажет.

    Оговорюсь, что речь не идёт о сознательных и бессознательных попытках убить себя с помощью различных веществ, привычек и сомнительных компаний. Также оставим за скобками мировые войны, голод, техногенные катастрофы, эпидемии, революции и прочие малорадостные события.

    Почему мы делаем что-то и чего-то не делаем? Чаще всего, потому, что так делали или не делали наши родители, а до них – их родители, и так далее. Речь идет о некой программе деятельности, заложенной родом. Вариант логически правильный, устойчивый, но удручающе предсказуемый и унылый с определённой точки зрения.

    Второй вариант поведения – отрицание того, что предлагает человеку его род. Конечно, в этом случае есть шансы на удачный исход, но статистически они незначительны. Потому, что отрицание заложенного родом при общем недостатке информации создаёт ещё больший её дефицит, приходится действовать наобум, и тут уже надежда только на удачу. А только на удачу не полагаются даже игроки.

    Наконец, третий вариант – воспользоваться не узкой программой своего рода, а всем тем опытом, что может предоставить индивиду человечество. Представляется очень заманчивым, но… Опять но. Реализовать этот вариант, не став жертвой манипулирования (из-за низкой собственной критичности) или недостатка конкретной информации, способен только сверхчеловек. На мой взгляд, конечно. Остальным предстоит незавидная участь разочароваться в момент понимания или же оставаться пешкой в чужой игре, так до понимания и не дойдя.

    Полагаю, что сверхлюди как-то обойдутся без чтения статей подобного рода, а значит, вернёмся к первому варианту.

    Итак, что же делать обычному человеку, до поры честно выполняющему программу своего рода и в какой-то момент осознавшему, что он, вместе со своими детьми и внуками (возможно, только будущими) всего лишь вовлечён в бег по кругу?

    Как ни странно, мечтать. Постараться почувствовать в воздухе тот вкус жизни, который бы устроил Вас. Ощутить его в своём сознании.

    - И что, моя жизнь сразу же изменится? – спросите Вы. Большинство мотивирующих книг и тренингов Вам скажут – да, изменится. Я же не буду столь категоричен.

    Скорее всего, жизнь изменится. Но, скорее всего, не настолько, насколько бы Вам этого хотелось. Предлагаю принять это, как отправную точку. Если всё окажется лучше ожидаемого, Вы только посмеётесь над моим пессимизмом.

    - Зачем же тогда всё это?

    Для детей (в меньшей степени) и внуков (в большей) – которых, возможно, у Вас ещё нет. Стоит ли делать что-то, заглядывая на два поколения вперёд? Да, стоит, и вот почему.

    То, как Вы живёте сейчас, было заложено Вашими бабушками и дедушками. Поверьте, это так, а если Вам кажется, что нет – поинтересуйтесь их жизнью более обстоятельно. Те Ваши мечты, которые более-менее сбываются – скорее всего, мечты Ваших предков. Те сложности, с которыми Вы боретесь – сложности предков. Те цели, к которым стремитесь – так или иначе, цели предков.

    Вы можете слегка (или не слегка) изменить развитие своего рода, стать тем человеком, которому внуки скажут «спасибо». Могут и не сказать, большинство людей считает все свои достижение исключительно собственными заслугами. Но ведь Вы же так не думаете, не правда ли?

    Мечтать важнее, чем вкалывать – по крайней мере, для Ваших внуков. Для Вас же… Ну смотрите сами, скорее всего, Ваши достижения (их направленность и масштаб) уже заложены бабушками и дедушками, так что волноваться особо не из-за чего. Я не призываю лечь и бездельничать – я лишь предлагаю тратить на необходимую работу меньше моральных сил. И отдавать их мечтам.

    Для Ваших внуков (даже и будущих) будет намного полезнее, если Вы попробуете научиться кататься на коньках, переводить французские стихи, изучать резьбу по дереву, участвовать в любительских автогонках. Возможно, для них именно это станет фундаментом, который определит их жизнь. Как мечты Ваших бабушек и дедушек определили Вашу.

    Дерзайте, мечтайте – и постарайтесь почувствовать себя хотя бы чуть-чуть счастливым. Вашим дедушкам и бабушкам это бы понравилось.

    Искренне Ваш, Костромин Иван (Маевский), философ и психолог в свободное от вкалывания время.

    Обещание

    Обещание - это прежде всего ответственность перед самим собой. Когда я говорю себе "я обещаю", то я даю себе слово, которое нужно обязательно исполнить. Так должно быть. Но, к сожалению, чаще всего мы их не выполняем. Легко...

    Джорж Сэмюэль Клейсон — Самый богатый человек в Вавилоне

    Автор этой книги уверен: чтобы исполнить все свои замыслы и желания, Вы прежде всего должны добиться успеха в денежных вопросах, используя принципы управления личными финансами, изложенные на её страницах....

    Как себя мотивировать? Набор нестандартных советов

    Вся суть мотивации сводится к одной простой фразе: если правильно объяснить людям «зачем», то они всегда найдут способ «как». Чем яснее вы понимаете свои желания, тем быстрее вы этого достигнете. А значит, говоря о мотивации,...

    Время перемен! 30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать в Новом году

    Как сказала Мария Робинсон, "Никому не дано вернуться в прошлое, чтобы изменить его, зато каждый может начать все сначала, чтобы создать новый финал". Нет ничего вернее. Но прежде всего вам нужно прекратить делать то, что может...

    Брене Браун — Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть

    Мы все стыдимся своих недостатков. Стараемся вести себя и выглядеть так, чтобы окружающие не заподозрили нас в уязвимости, в том, что на самом деле мы далеко не так хороши, какими стараемся казаться. Современный человек слишком...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Август 2020 (1)
Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)
Февраль 2020 (2)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Маргерит Сешей — Дневник шизофренички

Сегодня: четверг 06 августа 2020

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020