Михай Чиксентмихайи — Поток: Психология оптимального переживания

    Раздел: Книги Дата публикации: 13-12-2015, 21:03 Ошибка?
    Михай Чиксентмихайи — Поток: Психология оптимального переживания
     Читать фрагмент
    Год публикации оригинала: 2011
  • Автор: Михай Чиксентмихайи
  • Название: Поток: Психология оптимального переживания
    Оригинальное название: Flow: The Psychology of Optimal Experience
    Язык оригинала: английский
    Данный сайт предоставляет книги исключительно в ознакомительных целях.
    Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.
    Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.
    В своей культовой книге выдающийся ученый Михай Чиксентмихайи представляет совершенно новый подход к теме счастья. Счастье для него сродни вдохновению, а состояние, когда человек полностью поглощен интересным делом, в котором максимально реализует свой потенциал, Чиксентмихайи называет потоком. Автор анализирует это плодотворное состояние на примере представителей самых разных профессий и обнаруживает, что эмоциональный подъем, который испытывают художники, артисты, музыканты, доступен в любом деле. Более того, к нему надо стремиться – и не только в целенаправленной деятельности, но и в отношениях, в дружбе, в любви. На вопрос, как этому научиться, и отвечает книга.
    Обновите страницу, если не отображается панель инструментов "читалки".


    Здесь представлены ссылки на ознакомительный фрагмент книги (не более 20%), разрешенный законодательством.

    Ссылка на книгу в электронной библиотеке «ЛитРес»
    Когда мы ощущаем себя активными и сильными, мы с большей вероятностью чувствуем себя счастливыми.

    Не мечтая и не рискуя, человек может достичь только жалкого подобия жизни.

    Опыт происходит во времени, поэтому время – наш самый главный ресурс.

    Если мы не будем управлять своей жизнью сами, ей будут управлять другие внешние силы и кто-то будет использовать ее в своих целях.

    Свобода вовсе не способствует обретению смысла жизни - напротив, она затрудняет его поиски.

    Человеческую жизнь можно представить как серию "игр" со своими целями и правилами, сменяющими друг друга по мере обретения человеком зрелости.

    "Любовь правит миром" в невинной форме обозначает тот факт, что большинство наших поступков прямо или косвенно продиктовано сексуальной потребностью.

    Мы развиваемся и перерастаем себя именно тогда, когда действуем свободно ради самой деятельности, а не руководствуясь вешними побуждениями.

    Информация, допускаемая нами в сознание, чрезвычайно важна - именно она определяет содержание и качество нашей жизни.

    Если человек научится наслаждаться и видеть смысл в процессе жизни самой по себе, социум уже не сможет управлять им. Тот, кто не зависит от внешних наград, раздаваемых внешними силами, снова обретает власть над собой. Ему больше не нужно бороться за светлое будущее и провожать очередной скучный день в надежде, что завтра, может быть, произойдёт что-то хорошее.

    Мы можем восхищаться безмятежностью льва на отдыхе, смирением аборигенов и увлечённостью ребёнка, но они не могут быть моделью для подражания. Порядок, основанный на невинности, для нас недостижим. Для тех, кто вкусил плод древа познания, дорога в рай закрыта навсегда.

    Если мы впадаем в зависимость от телевидения, наркотиков или веры в политическое/религиозное спасение, то это происходит в первую очередь потому, что нам не на что опереться, у нас недостаточно внутренних правил, которые уберегли бы наше сознание от тех, кто якобы знает все ответы.

    Когда внешний мир не знает жалости, спасение приходит из мира внутреннего.

    Истинное наслаждение зависит не от того, что мы делаем, а от того, как мы это делаем.

    Жестокость, по сути, есть универсальный источник наслаждения для тех, кто не способен развить в себе более сложные умения.

    Но религия — это лишь временное решение проблемы отсутствия смысла жизни, она не даёт окончательных ответов.

    Радость возникает на границе между скукой и боязнью не справиться, когда сложность задачи соответствует уровню мастерства, не обходимому для ее решения.

    Свободное время не структурировано, и приходится прилагать большие усилия, чтобы преобразовать его в оформленную активность, от которой можно получать удовольствие.

    Еще Дж. Холмс заметил в свое время: "Вселенная не враждебна и не дружелюбна к нам. Она просто безразлична".

    Мы должны постоянно переоценивать значение наших достижений, иначе привычки и устаревшая мудрость скроют от нас новые возможности.

    Тревоги - плата за бесконечное количество альтернатив и непрерывное совершенствование, предлагаемое нашей культурой.

    Философия и наука возникли и расцвели потому, что мышление приносит удовольствие.

    Человек, не способный в случае необходимости противостоять инстинктам, становится уязвимым. Вместо того чтобы принять решение, руководствуясь личными целями, он выполняет предписания, запрограммированные в его теле. В частности, контролировать инстинктивные влечения необходимо, чтобы обеспечить себе здоровую независимость от общества, ведь любой может легко использовать в своих целях тех, кто предсказуемо реагирует на стимулы.

    Но прежде всего важно помнить, что обрести контроль над сознанием можно только при условии кардинального изменения представлений о том, что важно, а что — нет. Мы вырастаем в уверенности, что наиболее важные события нашей жизни предстоят нам в будущем.

    Чтобы преодолеть тревоги и неприятности, подстерегающие его в жизни, человек должен стать настолько независимым от социального окружения, чтобы не мыслить исключительно в терминах социальных вознаграждений и наказаний. Для достижения подобной автономии индивид должен научиться находить вознаграждения внутри себя, развить способность испытывать радость независимо от внешних обстоятельств.

    Не имея способности самостоятельно генерировать информацию, разум погружается в хаос. Каждый должен решить, будет ли порядок восстановлен внешней силой, над которой мы не властны, или ему удастся справиться своими силами, благодаря собственным знаниям и умениям.

    Как отмечал Фрейд и многие другие мыслители до и после него, цивилизация построена на подавлении индивидуальных желаний. Было бы невозможно поддерживать какой-либо социальный порядок и разделение труда, если бы члены общества не следовали заданным культурой нормам и не приобретали необходимые ей навыки, вне зависимости от того, нравится им это или нет.

    Умения, необходимые для чтения, включают не только грамотность, но также способность преобразовывать слова в образы, сопереживать вымышленным персонажам, распознавать исторический и культурный контексты, предвосхищать сюжетные ходы, критические оценивать авторский стиль и многое другое.

    Форма, в которой религия преподносит людям свои истины, - мифы, откровения, священные тексты - не вызывает доверия широких масс населения, живущих в эпоху научного прогресса, несмотря на то, что суть этих истин осталась прежней. Возможно, однажды возникнет новое жизнеспособное учение, а пока те, кто ищет успокоения в существующих церквях, часто вынуждены платить за внутреннюю гармонию молчаливым согласием игнорировать огромную массу всего, что известно о том, как устроен мир.

    Михаил Лабковский — Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым

    Психолог Михаил Лабковский абсолютно уверен, что человек может и имеет право быть счастливым и делать только то, что он хочет. Его книга о том, как понять себя, обрести гармонию и научиться радоваться жизни. Автор исследует...

    Кэтрин Вудворт Томас — В шаге от любви. 7 недель, чтобы найти любовь своей жизни

    Настоящая любовь всего в шаге от тебя. Поменяйте свое отношение к любви и удивитесь, как быстро вы получите результат. Автор бестселлеров об отношениях Кэтрин Томас предлагает 7-недельный план, который подготовит вас к обретению...

    Предназначение стучится в жизнь

    Каждый здравомыслящий человек в определенный момент жизни начинает задумываться о смысле жизни. Кто я? Зачем я? Что я делаю на Земле? Мое предназначение? В то же время часто, когда мы говорим о предназначении, внутри нас акценты,...

    Вторжение покемонов: что в этом хорошего?

    Оригинальный взгляд с позиции психологии на стремительно набирающую популярность игру «Pokemon Go»....

    Александр Лоуэн — Радость

    Автор - известный создатель революционного метода психотерапии, "изюминкой" которого служит сплав собственно психоаналитического процесса и целенаправленной работы пациента над своим физическим телом. В этой книге доктор Лоуэн...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Август 2020 (1)
Июль 2020 (2)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (5)
Февраль 2020 (2)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Гамезо М. В., Домашенко И. А. — Атлас по психологии

Сегодня: четверг 13 августа 2020
191-я годовщина со дня рождения Ивана Михайловича Сеченова

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2020