Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге

    Раздел: Тесты Online Дата публикации: 4-04-2021, 15:38 Ошибка?
    Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге
    Методика представляет собой психометрическую шкалу самооценки актуального уровня стресса в течение последнего года. Разработана Holmes и Rahe в 1967 году.

    Доктора Холмс и Раге изучали зависимость заболеваний (в том числе инфекционных болезней и травм) от различных стрессогенных жизненных событий у более чем пяти тысяч пациентов. Они пришли к выводу, что 151 психическим и физическим болезням обычно предшествуют определенные серьезные изменения в жизни человека. На основании своего исследования они составили шкалу, в которой каждому важному жизненному событию соответствует определенное число баллов в зависимости от степени его стрессогенности.

    Отличительной особенностью шкалы является тот факт, что стрессогенность события определяется только интенсивностью переживания, и не имеет знака. То есть болезнь или вступление в брак считаются практически одинаково стрессогенными.

    В соответствии с проведенными исследованиями было установлено, что 150 баллов означают 50% вероятности возникновения какого-то заболевания, а при 300 баллах она увеличивается до 90%.

    Шкала состоит из перечня травмирующих событий, ранжированных по баллам, определяющим их степень стрессогенности. Испытумому предлагается прочитать список ситуаций, отметив те, которые имели место быть в течение последнего года, и суммировать баллы, соответствующие этим пунктам.

    Итоговый балл по шкале определяет актуальный уровень стресса для индивида. Данный балл сопоставляется с известными уровнями переживания стресса:
    • Меньше 150 - Достаточно большая сопротивляемость стрессу
    • 150-199 - Высокая сопротивляемость
    • 200-299 - Пороговая сопротивляемость
    • 300 и более - Низкая (ранимость)

    Методика подходит для простого, скринингового определения уровня актуального стресса и вероятности развития пограничных нервно-психических расстройств.


    Методика диагностики уровня социальной фрустрированности Л.И. Вассермана (модификация В.В. Бойко)

    Предлагаемый опросник фиксирует степень неудовлетворенности социальными достижениями в основных аспектах жизнедеятельности....

    Методика диагностики темперамента Яна Стреляу

    Методика диагностики темперамента Яна Стреляу используется для изучения трех основных характеристик нервной системы: уровня (силы) процессов возбуждения, уровня (силы) процессов торможения, уровня подвижности нервных процессов....

    Экспресс диагностика уровня самооценки личности

    Методика Экспресс диагностики уровня самооценки личности применяется для быстрой оценки своих возможностей. Как ни парадоксально, но человек такой, каким он сам себя представляет, ощущает и создаёт....

    Методика определения склонности к отклоняющемуся поведению

    Предлагаемая методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению (СОП) является стандартизированным тест-опросником, предназначенным для измерения готовности (склонности) подростков к реализации различных форм...

    Тест Кимберли Янг на интернет-зависимость

    Тест Кимберли Янг на интернет-зависимость (в оригинале "Internet Addiction Test" - тест на интернет-аддикцию) - тестовая методика, разработанная и апробированная в 1994 году д-ром Кимберли Янг (Kimberley S. Young), профессором...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Апрель 2021 (1)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (13)



Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Братусь Б. С., Сидоров П. И. — Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма

Сегодня: понедельник 12 апреля 2021
147-я годовщина со дня рождения Александра Фёдоровича Лазурского
95-я годовщина со дня рождения Джеймса Хиллмана

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2021