Реферат: «Психологические подходы к изучению теории личности и межличностных отношений»

    Раздел: Рефераты по психологии Дата публикации: 10-01-2017, 21:12 Ошибка?


    ТА - это рациональный метод понимания поведения, основанный на заключении, что каждый человек может научиться доверять себе, думать за себя, принимать за себя решения и открыто выражать свои чувства. Его принципы могут применяться на работе, дома, с соседями - везде, где люди имеют дело с людьми. Берн говорит, что важной целью трансакционного анализа является установление "возможно более открытых и поделенных взаимодействий между эмоциональными и интеллектуальными компонентами личности. Когда это происходит, личность способна использовать как свои эмоции, так и свой интеллект, а не только одно за счет другого."

    Трансакционный анализ содержит четыре вида анализа:

    Структурный анализ: - анализ отдельной личности.

    Анализ трансакций: - анализ того, как поступают люди и что говорят друг другу.

    Анализ игр: - анализ открытых трансакций, ведущих к расплате.

    Анализ сценария: - анализ индивидуального жизненного сценария, которому люди невольно следуют.

    Структурный анализ является единым методом ответа на вопросы: "Кто Я?", "Почему Я поступаю именно так?", "Как Я приобрел эти качества?". Этот метод анализа мыслей, чувств и поведения человека, основанный на изучении состояния его собственного "Я".

    Представьте себе мать, громко ругающую своего ребенка. Ее лицо нахмурено, голос резок, а рука высоко занесена над головой. Вдруг звонит телефон и она слышит голос подруги. Поза матери, тон ее голоса и выражение лица начинают меняться. Недавно напряженная рука спокойно опускается.

    Представьте двух военнослужащих, сердито спорящих друг с другом. Их спор всё более ожесточается. Они напоминают детей, ссорящихся из-за письма. Спор прекращается. Раздражение сменяется беспокойством. Один спешит выяснить, что случилось, другой вызывает "скорую помощь". Следуя теории СА, эти военнослужащие, так же как и мать ребенка, изменили состояние своего "Я".

    Берн определяет состояние "Я" как "устойчивый тип восприятия и повреждений, связанных с соответствующим устойчивым типом поведения".

    Берн пишет:"...В этом отношении мозг работает подобно магнитофону, сохраняя полноту переживаний в последовательной форме, воспринимаемой как состояния "Я". Это означает, что состояния "Я" включают в себе естественный способ переживания и записи переживаний во всей их полноте. Наряду с этим, переживания записываются в виде отдельных фрагментов..."[5].

    Переживания личности записываются в мозгу и в нервных клетках. Они включают все переживания детства, все перенятое у родителей, воспитание, восприятие событий и чувств связанных с происшедшими событиями и искажения, перенесенные в воспоминания. Эти записи хранятся подобно записям на магнитной ленте. Их можно воспроизвести, а события даже переживать заново.

    Каждая личность имеет три состояния "Я", которые являются отдельными и особыми источниками поведения: состояние Я-Родителя, Я-Ребенка и Я-Взрослого. Родитель, Взрослый и Ребенок представляют реальных людей, которые существуют сейчас или некоторые существовали некогда, которые имеют законные имена и гражданскую подлинность. Ниже схематически изображена структура личности.

    Рис. 3.1. Структурная диаграмма состояния "Я".

    Состояние "Я" сокращенно называют Родитель, Взрослый, Ребенок на этой схеме да и в последующих тоже они обозначают состояние "Я", а не реальных родителей , взрослых и детей. Эти три состояния "Я", определяются следующим образом:

    " состояние Я-Родителя содержит установки и поведение, перенятые извне, в первую очередь от родителей. Внешне они часто выражаются в предупреждениях, критическом и заботливом поведении по отношению к другим. Внутренне они переживаются как старые родительские назидания, которые продолжают влиять на нашего внутреннего ребенка;

    " состояние Я-Взрослого не зависит от возраста личности. Оно ориентировано на восприятие текущей реальности и на получение объективной информации. Оно является организованным, хорошо приспособленным, находчивым и действует изучая реальность, оценивая свои возможности и спокойно рассчитывая;

    " состояние Я-Ребенка содержит все побуждения, которые возникают у ребенка естественным образом. Оно также содержит запись ранних детских переживаний, реакций и позиций в отношении себя и других. Оно выражается как "старое" поведение детства.

    Когда вы действуете, чувствуете, думаете подобно тому, как это делали ваши родители, Вы находитесь в состоянии Я-Родителя.

    Когда вы имеете дело с текущей реальностью напоминание фактов, их собственной оценкой. Вы находитесь в состоянии Я-Взрослого.

    Когда вы ведете себя подобно тому как Вы делали это в детстве, вы находитесь в состоянии Я-Ребенка.

    Люди, находясь в каждом состоянии "Я", могут по-разному чувствовать, обонять, осязать, говорить, слушать, смотреть и вести себя. Каждое состояние "Я" имеет свою собственную программу. Некоторые люди из одного состояния "Я" отличаются чаще, чем из других. Например, те которые отличаются чаще из состояния Родителя, видят мир глазами своих родителей. В этом случае их способности воспринимать этот мир снижены или искажены.

    После рождения ребенка его восприятие сосредоточено на личных потребностях и комфорте. Младенец стремиться избегать болезненных ощущений и реагирует на уровне чувств. Почти сразу же появляется уникальное состояние Я-Ребенка. В следующем развивается состояние Я-Родителя. Часто оно впервые наблюдается, когда маленький ребенок играет в родителей, подражая их поведению. Одни родители бывают огорчены, увидев себя со стороны в игре ребенка. Других же наоборот радует. Состояние Я-Взрослого развивается по мере того, как ребенок старается осмыслить окружающий мир и начинает понимать, что людьми можно манипулировать. Ребенок может спросить: "Почему я должен есть, когда мне не хочется и я не голоден?", или же может симулировать боль в животе, когда ему не хочется есть.

    Когда один человек встречает другого улыбкой, кивком головы, хмурым взглядом, устным приветствием и т.д. на языке ТА - это называется контактом. Два или более контакта составляют трансакцию. Все трансакции можно разделить на дополнительные, пересекающиеся и скрытные.

    Дополнительная трансакция происходит в тех случаях, когда на сообщение, поставленное из определенного состояния "Я", личность не получает ожидаемый отклик из определенного состояния "Я" другой личности. Берн определяет дополнительную трансакцию как "соответствующую и ожидаемую, отвечающую здоровыми человеческими отношениями".[4] Например, если чуткий муж утешает свою жену, глубоко скорбящую о погибшем родственнике, то его сочувствие является соответствующим ее потребности в покровительстве. Дополнительные трансакции могут быть и происходить между любыми двумя состояниями "Я". Например, два человека могут взаимодействовать как Родитель - Родитель, когда сожалеют о своих детях покинувших родной дом; как Взрослый - Взрослый при решении каких-либо проблем: как Ребенок - Ребенок или Ребенок - Родитель, когда веселятся вместе. Личность может взаимодействовать с любым состоянием "Я" другой личности, находясь сам в состоянии Я-Родителя или Взрослого или Ребенка. Если отклик соответствует ожидаемому то трансакция является дополнительной. Линии коммуникаций открыты, и люди могут продолжать взаимодействовать друг с другом. Жесты, выражения лица, поза, тон голоса и т.п. все вносит свой вклад в смысл каждой трансакции. Чтобы полностью понять сказанное, необходимо, учитывать невербальные аспекты трансакции так же хорошо, как и произношение слова. Для лучшего понимания следующих примеров предполагается, что взаимодействие является непосредственным, а словесные и невербальные сообщения совпадают.

    а. Первого типа б. Второго типа

    Рис. 3.2. Дополнительные трансакции

    Пересекающиеся трансакции - это когда два человека стоят, свирепо глядя друг на друга, поворачиваются спиной друг к другу, не хотят продолжать разговор или приведены в замешательство тем, что только что испытали пересекающуюся трансакцию. Пересекающаяся трансакция возникает в тех случаях, когда на стимул дается неожиданная реакция. Активизируется неподходящее состояние "Я", и коммуникации пересекаются. С этого момента люди стремятся удалиться, отвернуться друг от друга или изменить направление разговора. Если муж не четко отвечает своей жене: "Ну как ты думаешь, я себя чувствую?", то он вероятно, тем самым отталкивает ее от себя. Пересекающиеся трансакции - частые источники неприятностей возникающих между людьми: между родителями и детьми, между мужем и женой, между руководителями и подчиненными, между преподавателями и студентами. Человек, начинающий трансакцию и ожидающий ответ не получает его. Он чувствует, что ему перечат, и часто испытывают чувство пренебрежения и непонимания. Трансакции могут быть, прямыми и косвенными, откровенными и разбавленными, интенсивными или вялыми. Косвенные трансакции являются трехсторонними. Один человек говорит с другим надеясь повлиять на третьего, который их слышит. Например, мужчина может быть слишком робким чтобы, сказать прямо своему начальнику то, что он хочет и говорит это сотруднику, надеясь что получит сообщение.


    Стишенок И. В. — Тренинг уверенности в себе

    В книге представлено подробное описание программы тренинга личностного роста, направленного на развитие самопознания, понимания себя, самопринятие и самосовершенствование. Среди решаемых в его рамках задач — обретение навыков...

    Предназначение стучится в жизнь

    Каждый здравомыслящий человек в определенный момент жизни начинает задумываться о смысле жизни. Кто я? Зачем я? Что я делаю на Земле? Мое предназначение? В то же время часто, когда мы говорим о предназначении, внутри нас акценты,...

    Муратова А. А., Моисеева А. Н., Тавстуха О. Г. — Практикум профессионального самоопределения учащихся

    Рабочая тетрадь призвана помочь учащимся в выборе профиля обучения, профессиональной ориентации. Данное пособие содержит упражнения и задания, направленные на познание подростком самого себя, определение круга своих интересов и...

    Осознанность – грань между человеком и роботом

    Знаете ли вы, что у людей и роботов есть кое-что общее? И людей, и машины объединяет способность работать по программам. Психологи выяснили, что у каждого из нас в психике заложены программы (установки), которые определяют наше...

    Познать себя. Самопознание. Саморазвитие.

    Для многих взрослых людей, несмотря на сформированный устрой жизни, социальный статус и благополучие, немаловажным остается вопрос поиска и понятия самого себя. Еще философы Древней Греции задавались этим вопросом и считали, что,...

Пользуетесь ли Вы социальными сетями и какова основная цель?
Да. Общение с друзьями, знакомыми
Да. Чтение новостей, поиск информации
Да. Для развлечений (игры, фильмы, музыка)
Да. По работе
Нет, не пользуюсь

Январь 2023 (1)
Апрель 2022 (1)
Март 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (2)
Октябрь 2021 (3)


Поделиться в социальных сетях:

О сайте

Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга

Мария-Луиза фон Франц — Архетипические паттерны в волшебных сказках

Сегодня: пятница 26 апреля 2024

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
PSYCHOJOURNAL.RU © 2014-2024